» » » Что сулит стране новый госбюджет?

Что сулит стране новый госбюджет?

Что сулит стране новый госбюджет?

Парламент принял «антикризисные» изменения в государственный бюджет на 2020 год. Перечислю официальные прогнозы. ВВП – минус 3,9% (ранее ожидалось, что экономика вырастет на 3,7%). Инфляция – 8,7%; уровень безработицы – 9,4% (вместо ранее прогнозируемых 8,1%). Среднегодовой курс гривны составит 29,5 гривен за один доллар США (раньше ожидалось – 27 гривен за один доллар США). Падение реальной заработной платы 0,3%.

Как по мне, так наше Правительство – компания оптимистов. И, вот, почему. Финансисты хором утверждают, что сейчас есть огромная неопределенность в том, как дальше будет развиваться пандемия коронавируса, насколько сильно упадет мировая экономика и как быстро она начнет восстанавливаться после «пика» пандемии и окончания карантина. Все это означает большие риски для прогнозов правительства в бюджете, больше – в сторону ухудшения.

Теперь о частностях, которые следует брать во внимание. Ясно, что в этом году нет смысла ждать переводов от «заробитчан», которые поддерживали на плаву низкий курс гривны. Приведу мнение начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько:

В этом случае сезон для украинских гастарбайтеров будет фактически потерян, что окажет крайне негативное влияние, как на уровень безработицы, так и на курс гривны, так как переводить в Украину будет нечего и некому.

Этот вывод он сделал после слов Президента Франции Макрона о том, что Евросоюз планирует держать свои границы закрытыми вплоть до сентября текущего года.

Если это так, то безработица в Украине резко вырастет. Вот, данные Госслужбы занятости, опубликованные 13 апреля 2020 года информационным агентством «Интерфакс-Украина»:

По состоянию на 13 апреля количество безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, составляет 387,5 тысяч лиц, что на 70 тысяч, или на 22 процента, больше по сравнению с показателем на эту же дату прошлого года.

И перечислила регионы, где ситуация складывается особенно тревожно: Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Полтавская и Львовская области. В среднем на прошлой неделе статус безработного получали около 7 тысяч граждан в день, свидетельствуют данные службы.

Единственное утешение – для пенсионеров в этом новом варианте госбюджета. Вот заявление министра социальной политики Марины Лазебной:

Решение парламента дает возможность дополнительно направить более 10 миллиардов гривен для выплаты единовременного пособия в размере 1 тысячи гривен. Их получат более чем 10,6 миллионов украинцев». И уточнила: «После вступления в силу изменений в госбюджет нужно около 5 дней для того, чтобы начать выплаты.

Впрочем, долго радоваться такой невиданной щедрости со стороны государства старикам не придется: вслед за любым повышением выплат идет смена ценников в магазинах в сторону их увеличения.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии