Игры с пенсионерами: печальные

Игры с пенсионерами: печальные
Читать grad.ua в  

Министр социальной политики Украины Юля Соколовская на днях опубликовала на своей странице в Фейсбуке следующий текст. Зачитываю на языке оригинала в полном объеме:

Індексація пенсій буде! А разом з нею – і нова стратегія зростання пенсій, яку урядова команда та депутатський корпус розробили за дорученням Президента Володимира Зеленського! Ініціатива полягає в планомірному підвищенні виплат – уже до 2023-го року розмір середньої пенсії зросте на 1200 грн!

Додаткове підвищення здійснюватиметься у декілька етапів: 2020 рік – спочатку найстарші люди вікомвід 80 років (з урахуванням індексації уже в цьому році їхні пенсії у середньому зростуть на 700 грн/міс), далі – від 78, ще за рік – від 75 років і тд. Крім того, якщо Парламент підтримає законопроект Мінсоцполітики №2494, то уже починаючи з цього місяця одинокі пенсіонери старше 80 років будуть отримувати ще одну допомогу – на догляд! Таким чином, ми збільшимо виплати для ще 100 тис. наших пенсіонерів, які додатково щомісячно отримуватимуть по 670 грн! І так, ви правильно зрозуміли з пункту про 80+.

В цьому році Уряд проведе також індексацію пенсійі їхній розмір зросте. Це плановий і закладений у бюджеті перерахунок! Наш уряд запланував це на вересень. В середньому, від індексації розмір пенсії зросте на 216 грн/міс. Індексації заплановані також на наступні роки. Нагадаю, щовідповідно до Закону, Кабінет Міністрів сам визначає період для перерахунку!

Ми дбаємо про людей і маємо чітку стратегію розвитку пенсійної системи. Вже шостий місяць ми працюємо над тим, щоб вирішувати проблеми, які накопичувалися майже тридцять років. І ми даємо результат! Ми працюємо для вас!

Ну, а дальше, как бы, подписи всех членов Правительства, начиная с Премьера – Алексея Гончарука.

Что гласит этот пост? Первое: стало ясно, что пенсию увеличат в первую очередь и в этом году пенсионерам старше 80 лет. Хотелось бы верить, что многие доживут до сентября. На следующий год повышение пенсии – людям от 78 лет, а в 2022 – надбавку получат те, кому исполнится 75. Ну, а что и когда получат остальные, – возрастом до 75 лет, – пока неизвестно.

Индексацию пенсии обещают провести в сентябре. Министр пишет, что ожидаемая добавка равна 216 гривен в месяц. Получается, что только с сентября, – и всего четыре месяца в 2020 году, – будет проиндексирована пенсия?!? А как же существовать текущие восемь месяцев этого года при тотальном увеличении цен буквально на все и непомерных тратах на «коммуналку» и медицину?

Знаменитый герой романа Соловьева Ходжа Насредин, когда голод сводил живот, брал лепешку и садился рядом с чайханой, где подавали вкусный плов с бараниной. Вдыхая эти запахи, Насредин считал себя сытым. Видать то же самое украинским пенсионерам предлагает сегодня украинское правительство. Правда, когда Насредина хотели наказать, что он вдыхал запах плова, он предложил своему обидчику послушать звон монет в кошельке: «Услышал? Значит разбогател!». Может потрясти кошельком у ушей министров?

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: