» » » Зарплаты министров и топ-менеджеров в Украине: может пора остановится?

Зарплаты министров и топ-менеджеров в Украине: может пора остановится?

Зарплаты министров и топ-менеджеров в Украине: может пора остановится?

Ну-с, начнем. После громких и скандальных публикацию и выступлений о декабрьских премиях чиновникам высокого ранга, Кабинет министров Украины принял суровое решение:

представителям аппарата Верховной Рады, Офиса президента, СНБО, Счетной палаты, Конституционного суда и Офиса генпрокурора урезали зарплаты. Максимум в ведомствах можно получать 100 тысяч гривен.

Однако, за «скобками» циркуляра остались главы и «топ-менеджеры» государственных корпораций. Но приведу необходимую статистику: за зимние месяцы, из 2 205 работающих госпредприятий, прибыльны лишь 191. И чиновники, там служащие, этой зимой не стеснялись увеличивать себе зарплаты и выписывать премии.

О руководителе «Нафтогаза Украины» господине Коболеве снова говорить нет смысла. И хотя его зарплата, – согласно новому контракту, – упала с десяти миллионов до двух с небольшим миллионов гривен в месяц, получает он почти три зарплаты немецкого канцлера Ангелы Меркель, пять зарплат президента Франции Эммануэля Макрона и 120 зарплат Владимира Зеленского.

Одна деталь, о которой есть смысл сказать. Господин Коболев утверждает, что его высокий заработок – это результат высокой прибыльности компании. Это было бы справедливым объяснением для любой частной фирмы. Там задача ясная: продавать газ по максимально высокой цене, а это означает максимизацию затрат домохозяйств. Но «Нафтогаз Украины» – государственная корпорация. Снижать высокие тарифы на газ, минимизировать траты своих граждан, – вот, что должно быть главным для руководства этой корпорации. Но не стало.

Еще один парадоксальный персонаж – директор государственного предприятия «Антонов» – Александр Донец. В декабре 2019 года ему была выписана премия в размере 1,2 миллиона гривен. Вместе с зарплатой сумма выплаты за декабрь выросла до одного миллиона 330 тысяч гривен. Теперь, – внимание! – это эквивалентно зарплате почти 85% от численности всех работников предприятия. Справедливости ради, отмечу: Донец решил отказаться от премии. Может, уяснил, что о какой премии может идти речь, когда прибыль предприятия стремительно падает?

И, наконец, последний персонаж – глава Администрации морских портов Райвис Вецкаганс. Он поэтапно увеличивал свое месячное содержание: 2019 год, ноябрь – 284 тысяч гривен. Декабрь этого года скромнее: 244 тысячи. Зато за январь 2020 года личный доход этого чиновника уже вырос до 668 тысяч гривен вместе с премиями. И это при том, что, согласно отчетности Администрации за 9 месяцев, ее прибыль сократилась на 19 процентов?!?

Красиво жить не запретишь. Согласен. Но почему за наш с вами счет?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...