» » » «Зеленый» свет во власть «тугим» кошелькам?

«Зеленый» свет во власть «тугим» кошелькам?

«Зеленый» свет во власть «тугим» кошелькам?

В Украине принят Избирательный кодекс. Важный документ, о необходимости которого говорили много лет. Разрабатывался он еще во времена Петра Порошенко, но подписал его уже, – со своими поправками, – Президент Владимир Зеленский.

Я бы хотел обратить внимание, вот, на что. Денежные залоги при выборах в мэры и депутаты местных советов значительно выросли. Слово «значительно» употребляю, дабы не приводить в шок аудиторию. Ну, судите сами. Эксперты подсчитали, к примеру, какой величины будет денежный залог кандидата на пост городского головы такого небольшого города, как Ужгород. Он равен 170 тысячам гривен. В Киеве, баллотирующемуся в мэры столицы надо будет внести, – внимание! – более 4 миллионов гривен. В Одессе, – а наш город входит в «четверку» рекордсменов, – 1 миллион 300 с лишним тысяч гривен.

Залог кандидата в городские головы Львова в 2015 году составлял 28 тысяч гривен, а в нынешнем всем претендентам придется выложить 1 миллион 77 тысяч гривен. Такая же ситуация с ростом денежных залогов будет и у кандидатов в депутаты местных советов (городских и областных). Они резко выросли.

Эти деньги вернутся лишь победителям выборов, тем, кто внес этот залог. В противном случае залог перечисляется в местный бюджет. Такое же правило распространяется и на партии: если местные «ячейки» стали победителями, то деньги им вернут. Нет – переведут на счета местного бюджета.

Понимаю, что такие жесткие финансовые правила должны остановить появление «клонов» в ходе избирательной кампании. Но, – как по мне, – если несколько финансово-промышленных групп (ФПГ) поставят перед собой задачу ради победы «своего» кандидата и поражения конкурента создать этих самых «клонов», то их не остановит величина денежного залога. Победитель – все вернет!

И еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание. Эти громадные денежные залоги отсекают от выборов толковых людей, не связанных с ФПГ. Конечно, можно будет открыть счет для сбора пожертвований, но в такой бедной стране, как Украина, много денег не соберешь. Следовательно, в лучшем положении окажутся кандидаты, идущие от олигархов. То же самое отношу и к партиям. Новые политические «игроки», не повязанные с крупным капиталом, точно окажутся на обочине избирательного процесса.

Словом, хорошо, что появился Избирательный кодекс. Плохо, что он наполнен финансовым смыслом.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии