» » » Шокирующие зарплаты чиновников и врачей

Шокирующие зарплаты чиновников и врачей

Шокирующие зарплаты чиновников и врачей

Кто куда, а я желаю в Европу. Пусть даже не в богатую Швейцарию, соглашусь на Испанию или Италию. К чему это я? Да к тому, что ознакомился с новыми тарифными ставками в области здравоохранения, которые вошли в силу с 1 января 2020 года в Украине.

Ознакомлю, так сказать, со статистикой:

Медсестры без категории получали 2958 гривен, а будут получать с января чуть больше, чем 3200 гривен. Рентген-лаборанты высшей категории получали около 3300 гривен, теперь будут получать чуть больше, чем 3600 гривен. Врачи-хирурги высшей категории получали до повышения 4600 гривен, а после повышения тарифная ставка составила почти 5100, врачи других специальностей высшей категории будут получать 4772 гривны по сравнению с 4361 гривнами ставки в прошлом году.

Кто такой хирург высшей категории? Это специалист, опыт и способности которого позволяют делать самые сложные операции, спасая пациентов в самых экстремальных случаях. Да, знаю: есть всякого рода доплаты. Да, осведомлен: родные и близкие больного готовы остаться без портков, чтобы оплатить услуги профессионала. Лично. Не через кассу. Потому не удивляюсь, когда вижу новое дорогое авто такого лекаря. И понимаю: наши медики, зная, как живут и сколько получают их коллеги в странах Европы, – и не только, – хотят существовать аналогично.

Посему, хотя в Конституции записано, что Украина – социальное государство и медицина у нас бесплатная, попасть в хорошую больницу к прекрасному специалисту – это роскошь. А она, – эта самая роскошь, – всем недоступна. Только избранным.

Теперь давайте сравним зарплаты наших «вип»-чиновников с зарплатами медиков. Снова статистика:

Хирург высшей категории имеет тарифную ставку в 46,8 раз меньше, чем заработная плата за декабрь главы Министерства иностранных дел Вадима Пристайко. А интерн с тарифной ставкой в 3800, получает в 60 раз меньше, чем министр экономики Милованов.

Мне ответят: такое сравнение не корректно. Глава внешнеполитического ведомства страны выполняет серьезные стратегические задания. Ему положено высокая заработная плата. Ну, да. Согласен. Но она, – эта самая заработная плата, – не может быть больше почти в 47 раз зарплаты хирурга высшей категории. Который, – подчеркну, – по нескольку раз на день спасает человеческие жизни! Такого примера вы не найдете ни в одной цивилизованной стране.

Впрочем, в какой стране мира министр экономики, признавшийся, что «баловался» во время учебы «травкой», мог бы стать министром с окладом в 60 раз больше, нежели у интерна?!?

Упаси, Бог! Я противник любой «уравниловки». Любой. Но я за то, чтобы чиновник стоил больших денег только в том случае, коли показывал эффективность своей работы через улучшение жизни всего населения, через рост благосостояния каждого гражданина. И если такое не происходит, то что-то надо подправить в государственной машине.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии