» » » Налоги не увеличат, но куда же больше?

Налоги не увеличат, но куда же больше?

Налоги не увеличат, но куда же больше?

Когда речь заходит о политике в налогообложении, лучше цитировать первоисточник. Итак, выступая в эфире телеканала ICTV, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил:

Мы не планируем, – как правительство, – повышать налоги, это неправильный путь. Государство не должно увеличивать объем ресурсов, которые оно пропускает через себя.

По его словам, целью работы его правительства является создание таких условий ведения бизнеса, при которых люди не будут бояться вкладывать средства в собственное дело.

Это хорошая новость и для обывателя, и для предпринимателя. Но, вот, на что хотелось бы обратить внимание, о чем пишет известный украинский экономист Алексей Кущ:

Обычно сравнивают налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). В США население в основном обеспечивает государство налоговыми поступлениями, и высокий удельный вес подоходных налогов — признак развитого государства. Если посмотреть на структуру налоговых поступлений у нас, может создаться впечатление, что Украина — гражданское государство с высоким уровнем участия населения в его финансировании.

И дальше разъясняет в деталях ситуацию.

Корпоративный налог на прибыль находится на точке замерзания: 100 миллиардов гривен и больше не растет. Поступления от подоходного налога все время увеличиваются. Около 120 миллиардов гривен идет в центральный бюджет и еще около 100 миллиардов гривен — в местные. То есть население в 2,2 раза больше участвует в финансировании страны, чем финансово-промышленные группы.

Высокий налоговый счет гражданина при несоблюдении его базовых прав – первый парадокс взаимоотношений с государством. Но не единственный.

У нас один из самых высоких в мире коэффициентов эксплуатации: отношение фонда оплаты труда к валовому продукту, – говорит эксперт. – Доходы населения в прошлом году – 1,3 триллиона гривен, ВВП – 3,5 триллиона. Отношение доходов к ВВП 42-43 процента. В развитых странах – 70-80 процентов. То есть у нас распределение ВВП в пользу оплаты труда в два раза меньше, чем в большинстве стран. Значит, большая часть добавочного валового продукта присваивается финансово-промышленными группами.

Тут есть над чем задуматься. На протяжении многих лет нам все время пытались доказать, что основным налогоплательщиком, за счет которого формируется бюджет государства, является крупный бизнес. И все преференции в его пользу, рассматривались, как возможность стимулировать его развитие. Будет больше вкладывать в свое дело, появятся новые рабочие места, вырастит продажа продукции, станут больше зарплаты работников, следовательно, государство получит больше денег в виде налогов в свой бюджет.

Судя по приведенному выше раскладу, это далеко не так. Кстати, косвенно сей вывод подтверждает само государство, выдавая субсидии на оплату той же «коммуналки». Были бы высокими пенсии и зарплаты, не было нужды субсидировать своих граждан.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...