» » » У кого заберут субсидии?

У кого заберут субсидии?

У кого заберут субсидии?

Начну, как всегда, с информации. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев подал в парламент законопроект № 1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат». Интересный проект. Речь в нем идет о тех, кто оформлял в первую очередь субсидии, а также любую другую финансовую помощь от государства, по факту не имея на это права. Субсидии лишат.

Объяснений для появления такого документа может быть множество. Вот, хотя бы, одно из них. Человек, вроде, нигде не работает. Но на самом деле, – как это часто случается в мелком и среднем бизнесе, – трудится, но формально отсутствует в списке сотрудников компании. Зарплату, естественно, получает «в конверте». Для государства – он из числа тех, кто имеет право на субсидию и другие льготы. Фактически же, обманывает это самое государство.

Проект закона предусматривает тотальные проверки получателей льгот и субсидий. По сути, для введения такой тотальной акции со стороны государства есть сегодня все механизмы. Что предлагается авторами проекта? Есть домохозяйство, которое жаждет получить или уже получает субсидию на оплату «коммуналки». Потому что сумма оплаты слишком велика при их совокупном уровне доходов. Справка о доходах прилагается. И, как вы понимаете, она «де-юре» дает возможность получить субсидии.

Что собираются сделать? Информацию в автоматическом режиме сверяют с базой данных владельцев недвижимости – нет ли перед оформлением субсидии или уже в процессе покупок по этой категории. База данных по регистрации автотранспорта – то же самое. База данных всех крупных покупок – сверка. Вплоть до регистрации в погранслужбе поездок за границу на отдых.

Если заявленный уровень доходов не совпадает с данными, зафиксированными в этих базах данных, субсидии ликвидируются. Дальше – вызов в налоговую инспекцию. Могут заставить вернуть уже полученные деньги.

Как ни крути, но предложение звучит справедливо. Одни – мухлюют и получают от государства льготы. Другие, которые на самом деле в них нуждаются, получают их честно. Но я бы не остановился на этом выводе. И, вот, почему. Минэкономразвития и торговли предупредила на днях украинцев о том, что прогнозирует рост тарифов на отопление и горячую воду на 20 процентов, а на газ и электричество – на 15 процентов. Впрочем, эти же самые министерские аналитики считают свои прогнозы не окончательными. Пишут: все зависит от переговоров с Международным валютным фондом.

Получается, что, пока одной государство будет бороться с «халявщиками», другой рукой оно (государство) быстро их («халявщиков») обратит в тех, кому действительно будут положены субсидии. Так и живем…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...