» » » Идеологические «бойцы» или члены «группировок»?

Идеологические «бойцы» или члены «группировок»?

Драка на сесси Одесского олслвета

Может, для кого-то интересно было смотреть за событиями в белом здании на Проспекте Шевченко, а мне было смешно и грустно. Смешно, потому что в который раз убедился: справедливо определяет народ любой орган власти в разряд «кормушки». Грустно, ибо в который раз подтвердил для себя мысль: никакой идеологии и после Второго Майдана так и не появилось.

Уточню: осталась прежняя. Если ты допущен к «корыту», то сможешь решить шкурные и «бизнесовые» проблемы. А коли тебе мешают осуществлять это святое действо, то соберись. Включи не только мозги, но и накачай мускулатуру и при, как танк, – на соперника.

Ну, кто такой человек, сидящий в кресле председателя областного совета? Такой же депутат, как и остальные в зале. Только на постоянной работе. Ибо надо управлять «аппаратом». Готовить документы. Помогать в организации работы комиссий. Контролировать выполнения решений сессии. И вести пленарные заседания. Как правило, эту должность занимает представитель фракции, имеющей наибольшее число депутатов. Насколько я помню, Блок Петра Порошенко такое большинство в областном совете нынешнего созыва не имел, а получил должность «спикера» путем разных хитроумных комбинаций. Словом, – если по серьезному, – то бить морду друг другу из-за этого кресла депутатам точно не стоило. Но это, если рассуждать исходя из формальной, а не финансово-деловой логики! Мы же стали свидетелями того, как за место люди, – кто в костюмах и при галстуке, а кто в «безрукавках», – готовы были колошматить друг друга изо всех сил.

За всей вакханалией суетливо взирал Алексей Гончаренко. Соратник Порошенко торопливо перемещался по сессионному залу не выпуская из рук телефона. Желание усадить в кресло главы областного собрания своего человека было видно невооруженным, так сказать, глазом. Не срослось. В этом смысле яблоко от яблони упало далеко: до отца своего Алексея Костусева сын Алексей Гончаренко ежели, в чем и дорос, так это в эксцентричности и быстроте смены политического окраса, которой бы хамелеон позавидовал. В остальном Алексею младшему еще учиться и учиться у папеньки.

Рассмешил меня и вице-губернатор и депутат от Блока Петра Порошенко Виталий Свичинский, обвинивший своих «однопартийцев» в тайном сговоре «Оппозиционным блоком За жизнь». Мол, они предали идеи Революции Достоинства. И это говорит человек, который после проигрыша своей политической силы, как на президентских, так и на парламентских выборах, не взял чистый лист бумаги и не отказался от депутатских полномочий. Не попросил отставки с должности вице-губернатора?!?

А что пока действующий глава областного совета Анатолий Урбанский? Как по мне, так он был в «курсе» сговора двух фракций. И надеялся, что все пройдет гладко. Может, так бы и произошло, но такой поворот событий явно не устраивал представителей «Батькивщины», чей человек занимает пост первого заместителя председателя областного совета. Это я о господине Радковском веду речь.

В предстоящих местных выборах этой политической силе, как воздух, требуются рычаги для продвижения своих людей в депутаты. И пост первого вице-спикера – удобная площадка. А вот кого могу назвать положительным героем облсоветовской битвы так это другого зама – Юрия Димчоглу. Знаете, знаю, что вы мне сейчас скажите, дескать, он тоже за себя воевал. Воевал. Но. Это единственный депутат облсовета, который в пятницу вспомнил об избирателях, пусть даже и в своих речах, но единственный. И единственный, кто воевал с открытым забралом. Не стесняясь, засвечивая всю комбинацию мнящих себя хитрыми и умными кукловодов. Для полноты картины Димчогло оставалось лишь смело назвать фамилии комбинаторов. Не назвал. Ну, с другой стороны, есть еще куда расти.

Результаты? Первое: одесский областной совет дал возможность офису Президента Украины говорить о досрочных выборах в местные советы и мэры. Второе: обыватель, в который раз, уяснил: о защите его интересов никто, попавший во Власть, не думает. Работают исключительно на себя любимых.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...