» » » «За» и «против» рынка земли

«За» и «против» рынка земли

«За» и «против» рынка земли

Спор об открытии для продажи рынка земли идет не первый год. Сегодня он обострился, ибо Владимир Зеленский высказался в пользу распродажи земли. Судя по большинству, которое существует в парламенте у партии «Слуга народа», этот вопрос может быть решен, если не в конце 2019, то в начале 2020 года.

Аргументы противников рынка земли: поскольку украинские фермеры бедны, то все земельные наделы скупит зарубежный капитал. Интересен комментарий одного из ведущих украинских экономистов Алексея Куща:

Одним агрохолдингам, – накопившим определенный финансовый ресурс, открытие рынка, – интересно. Ибо легализовав свои земельные банки, они смогут потом кредитоваться на Западе под залог земли и привлечь в свой бизнес несколько миллиардов долларов. Другим это, наоборот, не интересно, ибо лишних денег они не имеют.

Понятно, что в этой ситуации из числа «игроков» автоматически исключаются мелкие и средние фермерские хозяйства, поскольку при нынешних банковских ставках, получение кредита под покупку земли для них просто не реально.

Главная интрига – стоимость украинских черноземов. Одни эксперты утверждают, что сельчане их начнут продавать за бесценок. Другие уверены, что стартовые цены будут такими, как в Европе. И снова приведу исследования, которые провел Алексей Кущ:

Это миф, что селяне распродадут землю за копейки. Собственники паев отлично знают цену своей собственности. Мы проводили опрос: за сколько селяне готовы продать землю? Средняя цена по Киевской области – двадцать тысяч долларов за гектар. Получается, что средний пай (около 4 гектаров) будет стоить до 100 – 120 тысяч долларов.

И эта не та цена, – утверждает Алексей Кущ, – чтобы к нам тут же хлынули иностранцы и начали все скупать.

А я добавлю: чтобы собрать разбросанные паи в поле в 50 гектаров, надо будет прилично поработать. И второе, самое главное: иностранцев традиционно пугает слабая защищенность собственности и плохо работающие суды в Украине. Так, что ожидать очередей за нашими черноземами точно не стоит ожидать.

А, вот, чего точно стоит опасаться, так это «бразильского варианта»: когда через пять лет после открытия рынка земли, она оказалась в собственности нескольких десятков семей. А те, кто продал свои наделы, стали обитателям «фавел» в пригородах больших городов, потратив полученные после продажи деньги.

Полагаю, такая картина для Украины вполне реальная.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...