» » » Свинина станет еще дороже: что говорят аналитики

Свинина станет еще дороже: что говорят аналитики

Свинина станет еще дороже

Те, кто ходят на «Привоз» или «Новый базар» и без всякой статистике могут сказать, что мясо дорожает. Начиная с курятины, свинины, говядины и оканчивая бараниной. Но почему так происходит?

Вот, аналитика ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ). Читаю:

С 2013 года количество сельскохозяйственных предприятий в Украине, которые выращивают свиней, сократилось с 3,74 тысяч до 1,73 тысячи. По данным аналитиков, число таких предприятий уменьшается на 200-500 ежегодно, а к 2025-му может снизиться до тысячи.

Сектор покидают небольшие операторы с поголовьем менее 2 тысячи голов. Это, в основном, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием свиней ситуативно (например, при ожидании благоприятных цен на рынке), не инвестируют средства в мероприятия по повышению биобезопасности и эффективности производства, поэтому неконкурентоспособны.

При этом в АСУ добавили, что такие структурные изменения нельзя назвать негативными.

Те производители свинины, которые адаптировались к новым условиям работы, постепенно занимают нишу, которая освободилась. Если в начале 2015 года в хозяйствах с поголовьем более 5 тысяч голов удерживали 67 процентов промышленного поголовья, то в начале 2019-го на таких предприятиях было сконцентрировано почти ¾ промышленных свиней.

Многие украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. Если в стране возникает нехватка свинины, ее уже привычно компенсируют за счет импорта.

Ассоциация «Свиноводы Украины» отметила, что поголовье свиней в Украине перестало подать, нов домашних хозяйствах к 2025 году оно может сократиться на 35%, до 1,7 миллиона голов.

Вообще-то, странная позиция: если возникает дефицит, то давайте начнем его ликвидировать при помощи импорта. Импортировать, как по мне, надо то, что невозможно произвести у себя, что является продуктом прорывных технологий. Если в Украине выращивали свиней, но появился дефицит в их мясе и сале, то в этом виноваты, прежде всего, те государственные органы, которые обязаны стимулировать животноводов, как финансово, так и технически, предоставляя возможность закупки дешевых кормов.

Понятно, что с крупным товаропроизводителем государству работать легче. Но тогда мы лишимся мелких и средних фермерских хозяйств, которые, – замечу, – как раз и наполняют городские рынки своей продукцией. Словом, здесь надо искать, что называется, «золотую» середину.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...