» » » Зеленая энергетика: за и против

Зеленая энергетика: за и против

Зеленая энергетика

Еще совсем недавно, практически, все общенациональные средства массовой информации уговаривали украинцев стать потребителями «зеленой» энергетики. По возможности устанавливать у себя солнечные батареи, а там, где возможно, – «ветряки».

Между прочим, мотивация была серьезной. Газ стоит дорого. Закупка топлива для атомных электростанций – очень дорого. А тут речь идет о начальных затратах, а потом! Потом – сам себе хозяин. Ни от какого «облэнерго» не зависишь. Никакие тарифы на тебя не распространяются, хоть оставляй включенные лампы на сутки.

Между прочим, солнечные батареи, весь этот комплекс – действительно стоят дорого. Причем, – так знающие люди говорят, – что цена лучших образцов (французских и немецких) в разы выше, нежели китайские.

Ну, наши парламентарии были бы не нашими, если бы не пожелали разрушить эту идиллию. В начале они приняли Закон «Об альтернативных источниках энергии», нормативы которого вступили в силу 22 мая 2019 года. Там идет речь о «зеленых тарифах».

Национальная комиссия планирует внести изменение в постановление №447 от 29 марта 2019 года, исключив два периода предоставления «зеленых тарифов» – для солнечных батарей и «ветряков», установленных в домохозяйствах, мощностью до 30 кВт. И построенных с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года и с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года.

При этом в пояснительных документах к проекту постановления Национальной комиссией подчеркивается, что обязательств по отмене постановления №447 у нее нет, поэтому установленный «зеленых тарифов» для всех домашних солнечных батарей и «ветряков», мощностью до 30 кВт, построенных с 1 апреля 2013 года до 1 января 2020 года, продолжит действовать.

Давайте пошагово рассмотрим ситуацию. Семья захотела установить на крыше своего дома (квартиры) солнечные батареи. Собрала нужную сумму денег (или взяла кредит в банке) и провела соответствующие работы, честно рассчитавшись с продавцом, подрядчиком, имея на руках все разрешения. Потом – отключила себя из числа потребителей услуг «облэнерго». По сути, за свои деньги, установив оборудование, позволяющее получать электроэнергию от лучей солнца. Это я, естественно, упрощаю процесс!

Какое отношение ко всему, перечисленному выше, имеет государство? Все эти депутаты парламента, представители всяких национальных комиссий и прочая бюрократическая «гопота»? То, что недовольны производители традиционных видов электроэнергии и тепла, – это мне понятно. Но причем здесь государство, которое исповедует рыночную экономику и ратует за конкуренцию?

Что за мания такая у украинских чиновников – влезать в кошельки своих граждан по любому случаю?    

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...