» » » Игры в «рулетку» или цена на газ

Игры в «рулетку» или цена на газ

В центре внимания 18.06.2019

Хочу обратить внимание на одну особенность, касающуюся «газовой» темы в Украине. Подавляющее большинство экспертов, словно забыло о существовании в стране газовых месторождений и сосредоточило свое внимание на газовом рынке. Причем, упор, разумеется, делается на закупку «голубого топлива» за рубежом. Почему?

В Украине же цены на газ привязаны к ценам «спотового» рынка, которые намного выше, чем по среднесрочным и долгосрочным контрактам, и чересчур изменчивы. На биржах цена на газ напрямую зависит от спроса на него. Поэтому в теплое время года, когда потребность в нем минимальна, газ в Украине стоит дешево. А ближе к отопительному сезону тарифы начинают расти.

Как говорит эксперт нефтегазового рынка, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев:

Цены на газ для населения у нас привязаны к «спотовому» рынку, причем определяются по ретроспективе, привязаны к прошлому месяцу. Ниже всего цена на «спотовом» рынке после отопительного сезона и в начале лета. Потом компании начинают формировать запасы, и естественно, что спрос понемногу увеличивается. Пиковый спрос идет где-то с октября месяца. Поэтому цены в начале отопительного сезона намного выше.

Рост цен на «спотовом» рынке исчисляется не несколькими процентами, говорит эксперт. В зависимости от погодных условий, других факторов в пик сезона цена на газ может подняться троекратно. И если до конца этого года правительство еще сможет удержать тариф на газ для населения с помощью своих постановлений, то после Нового года он может вырасти очень существенно.

Получается, что на бирже вообще не выставляют на продажу газ, добытый в Украине? Что происходит с ним? Его продают на сторону? Кому? На все эти вопросы невозможно найти ответов, анализируя все материалы на официальных сайтах «Нафтогаза Украины». Почему? Насколько мне известно, эта компания государственная, а народ имеет право знать, кто и как распоряжается природными богатствами своей страны.

Читаю статью 13 Конституции Украины:

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

Я получил платежку, где цена за газ равна 8 гривнам за «куб». То есть почти на шестьдесят копеек дешевле, нежели месяц назад. Но читаю:

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №485 от 5 июня 2019 года, цена составит 5553,89 гривен за 1 тысячу кубометров (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика).

Получается, что стоимость доставки и наценки поставщика равны почти трем тысячам гривен?!?

И сразу возникают вопросы. А сколько бы стоило доставка до потребителя украинского газа? Не говоря уже о цене добычи и каких-то там наценок. Куда и на что расходуются «Нафтогазом Украины» эти самые почти три тысячи гривен, которые так лихо накручивает монополист?

Увы, но ответов на эти вопросы так и не отыскал….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...