» » » Чехия увеличила квоты для украинцев, а в Одесском регионе все меньше рабочих мест

Чехия увеличила квоты для украинцев, а в Одесском регионе все меньше рабочих мест

Работа за границей

Оглашу две информации на одну и ту же тему. Начну с местной, региональной. Лишь 417 тысяч жителей Одесской области являются официально трудоустроенными штатными сотрудниками. Об этом свидетельствуют данные региональной службы статистики.

Отметим, что это составляет всего 17% от общего количества населения региона и 39% от общего количества экономически активного населения трудоспособного возраста. Добавим, что в 2013 году число официально трудоустроенных жителей региона составляло 488 тысяч человек, в 2018 году — 422 тысячи человек.

Теперь вторая. От министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека, которую он огласил в своем интервью Radio Praha:

Правительство Чехии удвоило годовую квоту на прием украинских работников с 19 600 до 40 тысяч человек. Как отметил министр, речь идет об удвоении количества разрешений на работу, которые выдаются жителям Украины.

На заседании правительства был одобрен, выдвинутое министерством иностранных дел предложение о повышении количества заявлений, которые принимает консульство Чешской Республики во Львове в рамках особого режима для квалифицированных рабочих из Украины. Также был принят «Особый порядок для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

По данным Министерства труда Чехии, на конец прошлого года в Чехии было трудоустроено 121 086 граждан Украины, что составляет более 20 процентов всех иностранцев, работающих в стране.

И, наконец, в качестве вывода из этих двух информаций прогноз глав Наблюдательного совета Национального банка Украины Богдана Данилишина. Он отметил, что денежные переводы в Украину превышают 10 процентов ВВП. И заявил:

Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2019 году трудовые мигранты переведут в Украину свыше 12 миллиардов долларов США. Замечу: в 2018 году эта сумма составляла 11,6 миллиарда долларов США.

Без всяких объяснений, а лишь прочтением трех, оглашенных выше, информаций, можно сделать очевидный вывод. К сожалению, экономическая политика, как в центре, так и в регионах не стимулирует развитие производства и создания новых рабочих мест. Высококвалифицированные специалисты покидают Украину. Уезжают в другие страны. Создают там товары с высокой добавленной стоимостью. Получают более высокие, в сравнении с украинскими реалиями, зарплаты. И многое уже больше не возвращаются домой.

Не знаю, как вам, одесситы, но мне стыдно читать прогноз главы Наблюдательного совета НБУ господина Данилишина, который подсчитывает чужие деньги. Может, лучше бы занялся снижением кредитных ставок, оживим тем самым малый и средний бизнес. Чтобы люди оставались в Украине.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...