» » » Суд осудил Кабмин: что будет с тарифами, и вернут ли деньги?

Суд осудил Кабмин: что будет с тарифами, и вернут ли деньги?

Оглашаю информацию пресс-центра Окружного административного суда Киева. Она была опубликована неделю назад. Читаю с небольшими сокращениями, на языке оригинала:

Окружний адміністративний суд міста Києва, розглянувши у судовому засіданні справу за позовом Юлії Тимошенко, ГО “Тарифна мобілізація” до Кабінету Міністрів України, визнав протиправною та нечинною постанову Кабінету Міністрів України №315 від 27.04.2016 року, якою, в тому числі, визначався порядок формування ціни на природний газ для потреб населення.
Окружний адміністративний суд міста Києва ухвалив таке рішення у зв’язку з порушенням Урядом порядку прийняття оскаржуваної постанови в частині її погодження з Секретаріатом Енергетичного Співтовариства та Державною регуляторною службою України, оприлюднення проекту постанови та інше, що загалом призвело до усунення від участі у прийнятті оскаржуваного рішення значного кола заінтересованих осіб.
Вказані порушення були визнані судом суттєвими та такими, що свідчать про недотримання при прийнятті даної постанови вимог нормативних актів, що мають вищу юридичну силу.

Вроде, можно торжествовать: истина победила?! Не спешите с аплодисментами. Во-первых, нет никаких сомнений, что Кабинет министров Украины обязательно опротестует это решение в суде высшей инстанции. Мы же помним слова господина Коболева, который утверждал, что без повышения тарифов, не будет дальнейших соглашения с Международным валютным фондом.

Момент второй. Деньги потребителям никто не вернет. Речь идет о десятках миллиардов гривен, которых просто нет. Да и со снижением тарифов все не так просто, даже несмотря на то, что сегодня ситуация для снижения тарифов благоприятна как никогда: цены в ЕС падали на протяжении полугода, и сегодня в Европе газ по 8 тысяч гривен уже никто не берет.

И еще: снижение тарифов на газ не зависит от решения суда, потому что постановление Кабмина с методологией расчета осталось в силе. После выборов придет новая власть, и уже она будет решать, как можно использовать данное решение, возможно попробуют поторговаться с МВФ и не повышать тарифы с 1 мая. В любом случае, сначала придется договариваться с западом, в первую очередь с МВФ, чтобы не было макроэкономических перекосов.

И, наконец, – самое главное. Мы не Великобритания, где за невыполнения решения суда можно получить реальный тюремный срок. Наши прокуроры порой сами любят рассуждать о "несправедливости" тех или иных судебных решений, хотя решения судов не бывают справедливыми, или нет, они могут быть вступившими в силу или не вступившими.

Учтите еще один момент: если в судебном порядке, кроме повышения цены на газ, отменить налогообложение пенсий или оспорить отсутствие их индексаций, невыплату социальных стандартов и льгот, получим сумму, равную почти половине годового бюджета, которую нужно вернуть. Откуда же взять таким деньжищам?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Надежда Ладеева offline
    Надежда Ладеева12 марта 2019 20:20

    интересно было бы почитаь решение суда, что там сказано о возврате денег







СМИ Украины:

Загрузка...