За финансовой господдержкой обратились 40% семей Украины » Новости Одессы | ГРАД
» » » За финансовой господдержкой обратились 40% семей Украины

За финансовой господдержкой обратились 40% семей Украины

субсидии
Согласно последним данным Госстата в октябре этого года за субсидиями для погашения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось в пять раз больше семей, нежели в этот период год назад.

За десять месяцев 2018 года такие обращения пришли от шести тысяч 107 домохозяйств, что составляет, – приблизительно, – сорок процентов от всех домохозяйств Украины. Большинство таких обращений идет от жителей городов – это свыше 67 процентов от общего количества. Из общего числа домохозяйств, обратившихся за субсидиями, их получили 63 процента просителей.

В октябре субсидированную помощь получили 1 тысяча 497 семей, что в четыре раза меньше, нежели в октябре 2017- ого. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в октябре 2018-ого, – в сравнении с предыдущим, – вырос на 436 гривен 60 копеек и равняется почти 539 гривнам, что на 58 процентов больше, нежели годом раньше.

Самый высокий средний размер субсидий зафиксирован во Львовской области (712 с половиной гривен). Самый низкий средний размер субсидий – в Черновицкой области (около 40 гривен).

В октябре наблюдалось уменьшение на 779 миллионов гривен задолженностей бюджетов перед организациями, что предоставляют домохозяйствам услуги по «коммуналки». В конце октябре объем такой задолженности составил более 4 миллиардов гривен. При этом более двух миллиардов задолжали горожане и чуть выше миллиарда гривен – сельские поселения.

Теперь короткий анализ оглашенной цифири. Наблюдается тенденция роста обращений за субсидиями и в городе, и в сельской местности. В текущем году за такой финансовой поддержкой обратилось сорок процентов домохозяйств страны, а темпы роста удручают: они увеличились в пять раз в сравнении с 2017 годом.

Если и дальше Кабинет министров вместе с парламентов будет принимать документы, взвинчивающие рост цен в жилищно-коммунальной сфере, то это грозит ростом социальной напряженности. Понимает ли такое положение дел власть?

Беда еще и в том, что местные советы не получают вовремя от центральных органов положенные финансовые резервы для погашения задолженности, – по субсидиям, – перед предприятиями ЖКХ.

И последнее. Пожалуй, самое главное, что объясняет рост обращений домохозяйств с просьбой выделить субсидии. С начала года сумма задолженности по зарплате в Украине выросла на 21,8 процента, или более, чем на 515 миллионов гривен. Чем выше этот показатель, тем чаще люди будут идти за субсидиями.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...