Дистиллерия Koskenkorva: история, принципы и награды
Koskenkorva — легендарная финская водка премиум-класса, хорошо знакомая истинным ценителям качественного крепкого алкоголя. Она знаменита не только выдающимся качеством и чистотой, но еще и экологичным производством, настолько экологичным, что его можно назвать образцом ответственного отношения к природе и ресурсам.
История
Производитель водки Коскенкорва — компания Altia Group. Началом ее истории можно считать 1888 год, когда несколько финских инженеров-технологов, объединившись, создали в городе Раямяки компанию Altia. Вначале завод изготавливал только пекарские дрожжи и уксус, а позже расширил ассортимент и стал выпускать спирты. В 1919 году производство спирта остановилось и возобновилось лишь в 1932 году, когда на базе первой была создана компания Oy Alkoholiliike Ab, ставшая невероятно успешным концерном Alko Ltd. С 1969 по 1995 год именно он был монополистом на финском рынке алкоголя.
После присоединения Финляндии к Европейскому экономическому пространству ее рынок открылся для европейского алкоголя, а концерн разделился на три независимые компании. Самой большой и удачливой оказалась Altia Group с головным офисом в Хельсинки, заводах в финских городах Коскенкорва и Раямяки, шведском Сундсвалле и эстонском Табасалу, а также производственными площадями во французском Коньяке. У Altia Group восемь брендов: Koskenkorva, Valhalla, Xanté, Chill Out, Blossa, O.P. Anderson, Larsen, Cognac Renault и Blossa.
В сентябре 2021 года Altia объединилась с другой ведущей скандинавской компанией, специализирующейся на выпуске спиртных напитков, — Arcus, создав концерн Anora Group Plc.
Награды
Водка Koskenkorva обладает двумя золотыми наградами International Wine & Spirits Competition, за 2004 и 2015 год.
Несколько раз она была отмечена в престижном международном дегустационном конкурсе The Vodka Master's:
- 2019 год — премия в номинации Скандинавская водка, золото в номинации «Водка премиум-класса».
- 2018 год — серебро в номинации «Водка премиум-класса».
- 2017 год — серебро в номинациях «Северная водка» и «Водка Премиум».
Экологические принципы
Всем известна любовь скандинавских народов к своей уникальной природе с ее сдержанной северной красотой. Она проявляется и в производстве финской водки Koskenkorva. Заводы скандинавского концерна со всей ответственностью подошли к проблемам охраны окружающей среды и разумного потребления ресурсов.
- Воду для водки Коскенкорва добывают из подземных источников, куда она попадает из растаявших ледников.
- Все сырье, используемое в производстве, — экологически чистое.
- Концерн выращивает ячмень и пшеницу на собственных площадях по экотехнологиям, но поскольку этих мощностей недостаточно, остальное зерно закупают у фермеров, столь же ответственно относящихся к окружающей среде.
- Остатки зерновой шелухи служат топливом для собственной биоэнергетической станции, которая выбрасывает в атмосферу втрое меньше диоксида углерода.
- Из остатков переработанного зерна на заводе выпускают корма для животных и крахмал.
- Углекислый газ, который образуется в процессе производства, направляют в теплицы, где круглогодично выращиваются овощи для сотрудников завода.