НОВИНИ ГРАД » Новини » В Одессе увеличилось количество людей, страдающих неврозами
В Одессе увеличилось количество людей, страдающих неврозами
Читать grad.ua в  

В военное время количество неврозов сильно увеличилось. В последние два года украинцы и так жили в состоянии хронического стресса из-за пандемии ковида, а три месяца назад к этому состоянию добавилась война, говорит Татьяна Ковальчук, заведующая неврологическим отделением:

И даже сегодня уже у меня были на приеме и молодая женщина и мужчина, которые там неврозы с паническими атаками, их преследует слово война. И так далее. Поэтому если мы  не можем справиться с лечением невроза, потому что это уже особые препараты, мы конечно направляем к психиатрам. 

Участились неврозы и у детей. Они так же, как взрослые слышат взрывы и реагируют на звуки сирен. В случае первых симптомов возможных психических расстройств - необходимо обратиться к специалисту. Так как по словам Татьяны Ковальчук, ребенок не забудет просто так про войну, даже если родители пытаются его оградить от волнений.

Дети очень реагируют на громкие звуки, то есть неврозы у детей проявляются чуть по-другому. Но я просто обращаюсь к молодым родителям, если вы заметили, что ребенок вздрагивает, на громкий звук, или там стал плохо кушать, или как-то замкнулся в себе, тоже надо обращаться к детским неврологам. 

В клиническом понимании есть два типа неврозов. В первом случае это острый стресс, который является своеобразной «встряской» для организма, и происходит выброс адреналина.

Человеческий организм, как бы воспринимает все процессы у него, усиливаются и человек способен на какие-то поступки. Если это острый стресс. Повышается именная система, человек адаптируется, организм адаптируется и готов на какие-то преодоления чего-то. 

Существуют так же хронический стресс – который может развиться в острый невроз. Его последствия более опасны для организма. Проявляется он и как физически, так и психологически.

Как проявляется невроз? Вот приходят пациенты, на что они жалуются? Они жалуются на раздражительность, на общую утомляемость, на потливость, на социальную такую изоляцию, то есть я не хочу ни с кем общаться, я хочу быть один. Это потеря интереса к чему либо, которое когда-то было для человека очень интересным. 

Среди физических симптомов неврозы – учащенное сердцебиение, ухудшение зрения, дрожащие руки. Так же человек испытывает частые головные боли и чувство нехватки воздуха. Все это может закончиться панической атакой. Специалисты советуют обязательно проговаривать проблемы с близкими. А если после разговоров легче не стало – обращаться к медикам, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Вот это состояние невроза, оно приводит к более тяжелой патологии уже соматике. То есть, это развитие гастритов, это развитее каких-то таких панических атак, с которыми потом сам человек абсолютно не справится. 

Профилактикой неврозов нужно заниматься и в это непростое время для украинцев – настаивает специалист.

Это здоровый образ жизни, конечно это свежий воздух, это физическая нагрузка. Очень важно, когда вы чувствуете такие жалобы, давать легкую физическую нагрузку для организма. Почему? Потому что еще одним проявлением невроза является нарушение циркульных ритмов. То есть – ночью не могу уснуть, сон поверхностный, днем хожу сплю. 

Питание так же играет важную роль в профилактике неврозов. Необходимо очистить свой рацион от тяжелой пищи. И больше употреблять фруктов и овощей. Татьяна Ковальчук так же советует найти себе хобби и хотя бы ненадолго изолироваться от плохих новостей.


Похожие новости