В военное время количество неврозов сильно увеличилось. В последние два года украинцы и так жили в состоянии хронического стресса из-за пандемии ковида, а три месяца назад к этому состоянию добавилась война, говорит Татьяна Ковальчук, заведующая неврологическим отделением:
Участились неврозы и у детей. Они так же, как взрослые слышат взрывы и реагируют на звуки сирен. В случае первых симптомов возможных психических расстройств - необходимо обратиться к специалисту. Так как по словам Татьяны Ковальчук, ребенок не забудет просто так про войну, даже если родители пытаются его оградить от волнений.
В клиническом понимании есть два типа неврозов. В первом случае это острый стресс, который является своеобразной «встряской» для организма, и происходит выброс адреналина.
Существуют так же хронический стресс – который может развиться в острый невроз. Его последствия более опасны для организма. Проявляется он и как физически, так и психологически.
Среди физических симптомов неврозы – учащенное сердцебиение, ухудшение зрения, дрожащие руки. Так же человек испытывает частые головные боли и чувство нехватки воздуха. Все это может закончиться панической атакой. Специалисты советуют обязательно проговаривать проблемы с близкими. А если после разговоров легче не стало – обращаться к медикам, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Профилактикой неврозов нужно заниматься и в это непростое время для украинцев – настаивает специалист.
Питание так же играет важную роль в профилактике неврозов. Необходимо очистить свой рацион от тяжелой пищи. И больше употреблять фруктов и овощей. Татьяна Ковальчук так же советует найти себе хобби и хотя бы ненадолго изолироваться от плохих новостей.