НОВИНИ ГРАД » Новини » В Украине – новая волна продуктового ажиотажа

В Украине – новая волна продуктового ажиотажа

В Украине – новая волна продуктового ажиотажа
Читать grad.ua в  

С полок украинских магазинов стали пропадать спички, сода и уксус. Точно так же, как прежде – гречку и соль, их сегодня сложно найти, а цены на эти товары завышены в несколько раз. Однако объективных причин для ажиотажа вокруг этих товаров нет – считает экономист Олег Пендзин. По словам эксперта, бездумное скупание всего подряд – лишь подливает масла в огонь слухов о дефиците тех или иных товаров на рынке.

Товары, которые сегодня массово ринулись скупать украинцы – не входят в число предметов первой необходимости. Поддаться ажиотажу – всё равно что впустую потратить деньги. А заодно помочь спекулянтам, дав повод для повышения цен.

В редких случаях – для ажиотажа есть реальные основания. Взять к примеру остановку предприятия «Артемсоль» в Донецкой области, которое покрывало 95% потребления соли в стране. Однако даже после закрытия предприятия, запасов соли в Украине ещё оставалось достаточно – подчеркивает Олег Пендзин. Тем не менее, украинцы ринулись скупать товарный продукт в нереальных объемах.

В пик ажиотажа соль была чуть ли не в 10 раз дороже , чем до войны, отмечает эксперт. Сегодня её цена уже идёт на спад.

Эксперт предлагает каждому - перед тем, как поддаться ажиотажу на тот или иной товар, ответить для себя на один вопрос: действительно ли вам нужно то, что вы собираетесь приобрести, и сколько вам этого нужно на самом деле. Хладнокровный подход в таком вопросе поможет уберечь семейный бюджет от лишних растрат.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...