НОВИНИ ГРАД » Новини » Одесская область – сокровищница полезных ископаемых
Одесская область – сокровищница полезных ископаемых
Читать grad.ua в  

Одесса – сокровищница полезных ископаемых. Главная геологическая «фишка» региона – это компоненты для строительных работ. Один из самых распространенных – ракушняк, который сыграл знаковую роль в истории нашего края. Речь идёт о знаменитых одесских катакомбах.

Владимир Кадурин, профессор кафедры общей и морской геологии и палеонтологии ОНУ им. И. Мечникова:

Это камень ракушечник, из которого построена вся Одесса и до сих пор строится огромное количество его добывается и сегодня. Это кирпично-черепичное сырье, при чем для хорошей глины для черепицы, которую можно делать не хуже итальянской по качеству.

Одесский геолог Владимир Кадурин рассказывает, что в Одесском регионе также имеются запасы нефти, природного газа, каменного и бурого угля.

В Одесском регионе в районе Болграда есть месторождения каменного угля, бурого угля. Большие надежды на нефтяные и газовые месторождения, которые как на суше – это Бессарабская часть Одесской области, там есть уже действующее открытое месторождение недалеко от города Сарата. Но нефть очень тяжелая парафинистая она не течет, ее надо уметь добывать.

Большие надежды учёные и бизнес возлагают на Одесское газовое месторождение, расположенное на шельфе Черного моря.

Шельфовая часть северо-западная часть черного моря ежеминутно выбрасывает колоссальное количество метана в атмосферу. Весь шельф фонит газом. Но мы пока еще не поняли где и как его найти его залежи и нужно поменять концепцию. В ближайшие годы появится новая и у нас будут крупные месторождения или хотя бы средние месторождения нефти и газа.

Наш край хранит в своих недрах множество полезных ископаемых, которые ждут своего часа. Например, в Измаильском районе имеются большие залежи соли - около 4 млрд тонн. Украине их хватит на тысячи лет. Разработка этого месторождения сегодня особенно актуальна на фоне дефицита соли в стране, которые возник вследствие остановки предприятия «Артемсоль» в Донецкой области.

Единственным «но» в Измаильском месторождении ученые называют достаточно большую глубину залежей – от 300 до 600 м под слоем горных пород. И чтобы добыть соль, необходимо либо строить шахты, либо же использовать метод выщелачивания – рассказывает Владимир Николаевич.

Загонять туда перегретый пар, бурить скважину, загонять туда пар, вода сделает свое дело, пар превратится в воду, растворит соль, ее от туда выкачать из другой скважины, будет рапа с содержанием не менее 400 мл на л, выпарить и получится соль. В Славянске работает именно так. И вся поваренная соль, которая у нас называется экстра, получена таким образом.

В Одесской области соль также можно добывать на Куяльницком лимане.

На протяжении боле 100 лет до 1920 года Одесса была одним из крупнейших поставщиков соли на Юге Украины и добывала она эту соль на Куяльницком лимане. На сегодняшний день там сохранились участки лагуны, которые запускали воду, летом солнышко делало свое дело, вода выпаривалась и образовывалась соль, которую собирали и продавали. И производство это было 1000 тонн в месяц.

Ученый рассказывает, что каждый одессит может самостоятельно получить соль оригинальным способом. Необходимо лишь принести домой ведро морской воды.

В одном кубическом метре воды – 27 кг соли. Возьмите 20 л, поставьте дома на солнышко, и вы получите соль, вот такую же соль. И можете ее использовать.

Суточная норма соли для человека составляет около 15 грамм. Поэтому запасаться большим количеством соли – нет необходимости.


Похожие новости

Коментарі