НОВИНИ ГРАД » Новини » Курс доллара продолжает расти: прогнозы эксперта

Курс доллара продолжает расти: прогнозы эксперта

Курс доллара продолжает расти: прогнозы эксперта
Читати grad.ua у  

Курс доллара в следующем году продолжит расти – говорят эксперты. Но этот рост будет минимальным. Тем не менее, в покупке валюты сейчас есть смысл.

Максим Орищак, финансовый эксперт Центра биржевых технологий:

Ничего не прогнозированного не происходит, все абсолютно нормально в плане того, что лучше всего и сразу совет даю покупать и закупаться иностранной валютой, переводить деньги в доллары и в евро, я даже рекомендовал бы 50 на 50 доллары и евро. Ситуация сейчас не совсем радужная, но это обычная ситуация, которая подается цикличным моментом, который касается экономики Украины. Поэтому тут нужно готовиться к тому, что курс будет двигаться и дальше вверх.

Сегодня среди украинцев растет спрос на иностранную валюту, а эксперты прогнозируют, что в декабре этого года в Украине ожидается девальвация гривны, то есть ее снижение, а не ее укрепление.  Данный процесс обусловлен рядом причин.

Во-первых, активность нерезидентов, которые покупали наши евробонды соответственно ОВГЗ, иностранцы начали по меньшей мере остановились, они начали меньше покупать наши облигации, при этом приток капитала иностранной валюты в нашу страну уменьшился.

Степень девальвации гривны также будет зависеть от того, насколько обострится экономический и политический кризис, и еще – от геополитической ситуации в стране – считает Максим Орищак.

Геополитическая ситуация, которая касается ситуации на востоке желает быть лучше, но она также давит непосредственно на курс национальной валюты в целом.

Еще в марте 2021 года потребительская инфляция ускорилась до 8,5%. Однако эксперты утверждают, что такое явление наблюдается во многих странах, что приводит к обесцениванию национальной валюты.

Сейчас даже для сравнения если в Украине инфляция на текущий момент это официально 8,5%. То замечу, что в Америке, в самой сильной экономике мира на текущий момент это 6,2% – это максимум за последние 30 лет. Поэтому обесценивание национальных валют происходит практически во всем мире. И нас это тоже не обойдет.

Верховная рада приняла бюджет на 2022 год, в нем за основу берется средний курс – 28 гривен 60 копеек за один американский доллар. Эксперт говорит, что дальнейшая ситуация зависит не только от того, как будет развиваться экономика в Украине, но и во всем мире.


Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...