» » «Одесса. Парус. Человек»: в Одессе чествовали лучших яхтсменов

«Одесса. Парус. Человек»: в Одессе чествовали лучших яхтсменов

Лучшие яхтсмены, от мала до велика, по итогам парусного сезона получили в Одессе награды. Изысканные статуэтки в виде синего паруса оказались в руках не только спортсменов, но и их тренеров, родителей, меценатов и людей, искренне любящих и развивающих яхтинг.

Церемония награждения премии «Одесса. Парус. Человек» проходит уже во второй раз. В этом году ее масштаб увеличился в несколько раз, говорят организаторы. В зале собрались порядка 250 гостей – все они поклонники парусного спорта, причем не только профессиональные спортсмены, но и аматоры. Здесь же присутствовали чиновники,  бизнесмены и военные. Как отметили устроители церемонии, яхтинг, пожалуй, один из самых интеллигентных видов спорта, а Одесса - единственная площадка в Украине для его развития.

Олег Елисеев, член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области:  Одессе как будущей, да и текущей столице парусного спорта, яхтинга мы уделяем очень большое внимание. Как члену наблюдательного совета парусной федерации  Одесской области мне особо приятно то, что это мероприятие проходит уже во второй раз. И это означает, что оно входит в разряд традиционных мероприятий. Мероприятие проходит на достаточно высоком уровне. И особо приятно, что компания Тенет тоже откликнулась и поддерживает номинантов премии своими сертификатами.

Телекоммуникационная компания ТЕNET в течение всех гонок сезона сопровождала регаты айти-технологиями, ориентированными и на самих яхтсменов в море, и на болельщиков у мониторов. По итогам года  в премии «Одесса. Парус. Человек»  были заявлены 10 номинаций – 8 были известны заранее и две объявлены во время церемонии. «Женская парусная команда ветеранов» и «Инициатива года» – эти номинации стали сюрпризом для всех присутствующих, включая самих лауреатов. А вот самой главной наградой организаторы единодушно называли «лучшего яхтсмена». И получил ее Егор Кишубаев. Но не забыты и те, кто способствовал проведению соревнований под парусом.

Владимир Болотников, организатор премии «Одесса. Парус. Человек - 2016»:  Основная премия – это, конечно, яхтсмен года. Яхтсмен года – это лучший результат, который был в нашей Одесской области.Это, наверное, самая основная премия. У нас есть родительская премия за вклад родителей в развитие детского парусного спорта. У нас есть номинации Меценат года. Мероприятие года.

Альберт Кабаков, Президент парусной федерации Одесской области:  Вершиной той пирамиды, в которой мы все находимся в основании, это сегодня все-таки те спортсмены, которые добиваются наивысших результатов. Для меня самая важная премия – это все-таки яхтсмен года. Его результаты, мы как бы все работаем на него, и родители и тренера, общественность. Для того, чтобы наши воспитанники, наши дети занимали самые высокие места.

Примечательно, что одну из финальных и значимых наград получила и 12-летняя Дарья Тютюнник. Она стала лучшей яхтсменкой и обошла многих взрослых коллег.

Дарья Тютюнник, лучшая яхтсменка-2016:  Я занимаюсь уже 4 года. Мне нравится заниматься этим видом спорта, потому что это мое будущее. У меня родители были яхтсменами. И меня решили тоже отправить в парусный спорт. Это продолжение будущего, жизни. У меня будет карьера. 

О главной сути парусного спорта и о том, на что бы он потратил выигранную премию, рассказал еще один юный яхтсмен.

Александр Скоропад, яхтсмен: Мне нравится этот спорт и особенно выходить в сильные ветра. Потому что у тебя больше поднимается адреналин и настроение. Каждая тренировка должна быть просто тебе в удовольствие. Это на гонках нужно стараться, а на тренировках, - просто отдыхать. Я бы купил себе новые шкертики – это веревки, которыми мы подвязываем парус, и новые шкоты. Что-то для родителей купил. Какой-то подарок. Или подушку. Или сердечко.

Совсем недолгим будет праздничный отдых у яхтсменов. Лауреаты и те, кому лишь предстоит сражаться за звание лучшего, всего через пару месяцев снова спустят на воду свои боты, установят паруса, закрепят шкертики и шкоты и будут лавировать между бризом и бореем, цитируя Высоцкого: "Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума, Из палуб выкорчевывая мачты». И нацеливаясь на новые свершения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...