НОВИНИ ГРАД » Новини » Национальный банк смягчает ограничения на валютном рынке

Национальный банк смягчает ограничения на валютном рынке

Читать grad.ua в  

Так, с 14 сентября клиенты банков могут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах на сумму до 250 тысяч грн. в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тысяч гривен.

Во-вторых, компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать инвалюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в инвалюте на сумму более 25 тысяч долл. США. Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенной валюты, т.е. данные средства будут использоваться для погашения таких обязательств. Цель этого шага - упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом. Ранее НБУ запретил перечисление иностранной валюты по индивидуальным валютным лицензиям физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить непродуктивный отток капитала.

В июне этого года финансовый регулятор разрешил покупку иностранной валюты с целью репатриации дивидендов, продлил срок расчетов за экспорт и импорт товаров с 90-а до 120-и календарных дней, а также уменьшил обязательную продажу поступлений в Украину в инвалюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%. Как говорится в пресс-релизе НБУ, Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом.


Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...