НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » В Одессе наградили лауреатов литературного конкурса имени Константина Паустовского

В Одессе наградили лауреатов литературного конкурса имени Константина Паустовского

В Одессе наградили лауреатов литературного конкурса имени Паустовского

31-е мая - День рождения Константина Паустовского. Писателя, который не только бывал в нашем городе, но и описывал его в своих произведениях. Традиционно в этот день в одной из городских библиотек проходит церемония награждения победителей литературного конкурса, учрежденного в его честь.

Татьяна Маркова, директор Департамента культуры и туризма Одесского горсовета:

Премия Константина Паустовского – это городской проект , который уже более 20 лет отмечает действительно ярких литературные дарования . Он трансформировался с момента основания, мы добавили номинации , мы увеличили размер самой денежной премии , но денежная премия это знаете вторичное, здесь очень важно, что литераторы, поэты нг только со всей Одессы, но со всей Украины со всего мира присылают подают свои работы.

В этом году конкурс проходил в пяти номинациях. «Проза», «Поэзия», «Маринистика», «Популяризация творчества», «Краеведение». Прием заявок проходил с 12 апреля по 12 мая. Работы, представленные на конкурс, были самыми разнообразными, как по стилю, жанру, так и по тематике.

Александр Апаринов, лауреат премии К. Г. Паустовского:

Я не писал , я в основном популяризировал творчество К. Паустовского видеофильмами, видеороликами, буктрейлирами на практический все юбилейные его произведения. Тем самым популяризирую творчество Паустовского, чтобы люди больше на просторах интернета видели эти ролики эти фильмы.

В номинации «Проза» лауреатом стала Виктория Коритнянская за книгу «Истории, которые останутся с нами ...». Литератору удалось создать около 70 очерков. Это воспоминания о трудных временах Второй мировой войны.

Виктория Коритнянская, лауреат премии им. К. Г. Паустовского:

Сейчас у нас последние люди, которые еще носители этой памяти исторической и мне в какой-то мере повезло , часть воспоминаний оставить на страницах этой книги. Здесь очень много очерков, посвященных Одессе. Вот во время война, оборона и оккупация Одессы, ,здесь же несколько еврейских историй, тех которые попали в гетто.

Звания лауреатов конкурса также получили сотрудники Одесского литературного музея. Алена Яворская и Галина Закипная создали сборник работ поэтов авангардистов, которые творили на берегу черного моря в 20- х годах прошлого столетия, большинство из них были репрессированы. Книга получила названия «Плывут кораблики к морю».

Алёна Яворская, лауреат конкурса премии им. К. Г. Паустовского:

Очень много они писали о море, очень по-рзному. Есть стихи иронические , трагически о скажем есть баллад. Очень много вот у Алексы Лысько очень много стихов о море именно одесское море , одесский порт, одесский маяк, я думаю, что их можно просто прочитать тем, кто живет в Одессе и тем, кто любит море и Одессу.

Добавим, что Константин Паустовский приезжал в Одессу 10 раз. А начале 20-х годов прошлого века писатель обосновался на улице Черноморской. Сейчас там создан музей названый в его честь. А также его имя носит вторая центральная библиотека, в которой проходила церемония награждения и одна из улиц в Суворовском районе города.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...