» » » В Одессе открылась выставка художника-нонконформиста Юрия Егорова

В Одессе открылась выставка художника-нонконформиста Юрия Егорова

В Одессе открылась выставка художника-нонконформиста Юрия Егорова

Музыка сфер зазвучала в Одесском музее Западного и Восточного искусства 11 августа, где открылась экспозиция. Специалисты считают е Юрия Егорова ключевой фигурой для украинского искусства ХХ века. Почти все свое творчество он посвятил Одессе, изучению ее уникального ландшафта и духа. Яркие морские пейзажи и метафизические натюрморты Егорова давно стали неотъемлемым символом города. 

Юрий Егоров внёс огромный вклад в один из самых важных культурных феноменов нашего региона – одесский нонконформизм 60-х–80-х годов и является признанным мастером международного уровня, его работы выставлены во многих музеях мира.

Виктор Левченко, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии ОНУ им. И.И.Мечникова:

Он в своих пейзажах: они вроде бы реальны, а с другой стороны достаточно условны, благодаря использованию строгой геометрии ну вот которая тоже реальна, вот эти шары, пирамидки и так далее и конечно видно, что он как бы задаёт наше пространство украинской живописи ХХ-ХХI века, вот эти все тренды и тенденции, которые и создают вот этот художественный, метафизический, философский мир, визуальный. Вот современного человека.

Выставка достаточно масштабна, более сорока работ, представленных в экспозиции, позволят каждому пришедшему по-новому посмотреть на наше море, любовь которому объединяет одесситов.

Анатолий Дымчук, куратор выставки:

Мы выбрали солнечные, яркие работы для первого и основного зала. Там нет ни одной работы не солнечной. Следующий момент музыка сфер, сфера для Юрия Егорова вообще он создал свою символическую образную систему и вот сфера играла, шары сферы играли большую роль, в его творчестве, вот это вот два критерия. Ну и экспозиционно мы выстроили таким образом, чтобы каждая работа усиливала другую.

Одна из любимых работ куратора выставки Анатолия Дымчука – лодка. Об истории создания полотна ему рассказал сам автор.

Анатолий Дымчук, куратор выставки:

Эта лодка, он мне рассказывал её историю, такая мощная деревянная разбухшая лодка, которую выбросило на берег, и он её писал с натуры и рассказывал, что не успевал её дописать, её пришли уже забирать. Но всё-таки успел закончить, вот несколько дней он над ней работал и потом конечно же доводил, вот такая работа там есть.

Юрий Егоров не просто художник, говорят эксперты. Он имеет свою образную систему, свои символы и сюжеты, для разгадки которых посетить выставку придётся несколько раз.

Анатолий Дымчук, куратор выставки:

Он мыслит, в крайних метафизических понятиях, то есть море для него это не просто красивенькое что-то, это стихия, это космос, вот эта вот пустая лодка стихия, пустая лодка, она очень мощная, она агрессивная, агрессивная в смысле жизненно витальная, активная, вот эта вот лодка, она просто напирает, там композиция гениальная, вот если вы посмотрите на эту работу, то чувствуется необычайная мощь.

Выставка, открывшаяся в рамках фестиваля «Odessa Classic», привлекла внимание многих любителей изобразительного искусства.

Виктор Левченко, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии ОНУ им. И.И.Мечникова, глава организации научного общества «Одесская гуманитарная традиция»:

Егоров для второй половины ХХ века — это центральная фигура прежде всего Одесского искусства, но и как справедливо тут указано и Украинского искусства тоже. У картин Егорова с связанных особенно с морскими пейзажами, прямо вот такое желание идти и погружаться в эту стихию, в это универсальное пространство.

Работы Егорова наверняка будут интересны всем тем, кто любит Одессу, ее краски и море.

Похожие новости

Комментарии