НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Найти работу и открыть бизнес за границей – реально: советы адвоката украинцам
Найти работу и открыть бизнес за границей – реально: советы адвоката украинцам
Читать grad.ua в  

Возможностей для украинцев за границей больше, чем проблем, так считает адвокат Юлия Гаврилюк, которая выехала в Швейцарию. И советует беженцам, которые подали документы на временное убежище, практически сразу искать работу. Ведь пока нет понятных сроков окончаний войны. А жить в чужой стране, если у тебя есть знания и желание работать, только на пособие неправильно.

Юлия Гаврилюк, адвокат: 

То есть, когда вы прибываете в любую страну Евросоюза, вы имеете право после того, как подали документы, скажем так, на временное убежище, это не беженство, а временное убежище, пока в нашей стране война. Они с этого же дня имеют право работать и зарабатывать. Чем многие наши соотечественники пользуются.

Если раньше, в странах Европейского союза нужно было пройти целую процедуру адаптации, выучить язык и только после этого начинать искать работу. Сейчас эти правила для украинцев упростили. Но налогообложение для работающих или даже открывших бизнес иностранцев не изменилось.  Правила достаточно простые, рассказывает адвокат, но необходимо заполнять декларацию о доходах ежедневно.

Законодательство очень простое, и так во многих странах Европы. Вы можете получить разрешение на работу у сотрудника, либо в налоговой и уже с первого дня начинать работать, получать прибыль, записывать это в книжечку. Некоторые покупают ее на Амазон просто. 

Никаких ежемесячных финансовых проверок – нет. Но в конце года будут проверять соотношение доходов и расходов – уточняет адвокат.

Здесь очень хорошо развита система доходы-рассходы. Если вы потратили деньги на материалы, на бензин, на переговоры телефонные. Вы все это вписываете в расходы и в принципе очень много у вас уходит. Потому что мы предприниматели, бизнесмены, для нашей деятельности очень много средств нужно тоже. 

Льготных налогообложений для украинцев в Европе нет. Но многие страны сделали удобные правила для переселенцев.

Англия нас сделала беспошлинные ввоз товаров, любых товаров. Вы можете в Англии открывать компанию, ввозить туда любой товар и потом продавать его на территории Евросоюза. 

В странах Евросоюза востребованы украинские специалисты в бьюти индустрии. И украинки в этой сфере уже сориентировались.

Девочки собрались, они там взаимодействуют, ищут клиентов. Они уже устроились в салоны. Ну а ценник в Швейцарии, все дорого, и ценник, допустим сделать маникюр или педикюр стоит 100 евро маникюр, 100 евро педикюр. Делают украинцам скидку, когда клиентки украинки приходят. 50 процентов делают скидку.  

Так же страны Евросоюза готовы привлекать к работе, как впрочем, было и до войны,   украинских айтиспециалистов. Самая упрощенная система в Эстонии.

В Эстонии еще есть очень интересный момент, и государство предусматривает очень много компаний, по бизнес инкубаторам, и инвестируют в айти сферу. То есть, они привлекают инвесторов со всего мира. У них есть целые мероприятия. 

Удобнее всего для открытия собственного бизнеса за границей – найти партнеров – говорит Юлия Гаврилюк. Так как необходимо учитывать специфику и менталитет.

В какой бы стране вы не находились – находите партнеров. Я очень долго к этому шла в своей жизни, и в своей профессии. Потому что мне казалось, что я одна все могу и все умею. И найму много людей сотрудников и все будет хорошо. Но нет, когда у вас есть компаньон, у вас есть партнер, вам становится гораздо легче, потому что вы можете с разных ракурсов посмотреть на проблему. 

Во многих странах Евросоюза предусмотрены специальные профильные курсы для украинцев. Даже существуют отдельные биржи труда, для наших граждан. Основная проблема – знание языка. Но все решаемо, когда ты нацелен на работу – подчеркивает Юлия Гаврилюк.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии