НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Черные дыры – загадочные объекты Вселенной изучают одесские астрономы

Черные дыры – загадочные объекты Вселенной изучают одесские астрономы

Черные дыры – загадочные объекты Вселенной
Читать grad.ua в  

Загадка чёрных дыр сегодня волнует учёных всего мира. Изучение этих объектов, считают астрономы, может привести человечество к разгадке тайны возникновения нашей Вселенной.

Сверхмассивные чёрные дыры обнаружены в центре многих галактик, в том числе и нашей - Млечного Пути. Однако изучать их с Земли непросто – объясняет глава одесского астрономического общества Михаил Рябов. Специально для наблюдений за чёрными дырами учёные создали так называемый «Телескоп горизонта событий».

С помощью этого телескопа учёные наблюдали за галактикой М-87, в центре которой также находится чёрная дыра. И весной 2019-го года астрономам наконец-то удалось сделать первый шаг в своих исследованиях.

А вот чёрную дыру в нашей галактике, говорит Михаил Рябов, сложно изучать: она окружена облаками пыли и газа. Поэтому наблюдать за ней можно только в радиодиапазоне. Совсем недавно учёным всё же удалось получить первое изображение объекта, а по результатам наблюдений – сделать несколько удивительных выводов.

Черная дыра – своего рода «сердце нашей галактики», объясняет Михаил Рябов. Её масса в 4 млн раз превышает массу нашего солнца. При этом она – далеко не самая большая и активная из известных астрономам чёрных дыр.

Уникальных результатов учёным удалось достичь благодаря долгой и кропотливой работе с большими массивами данных. В проекте приняли участие 300 астрономов, и 30 обсерваторий со всего мира. Учёные напоминают жителям Земли, что чёрная дыра находится достаточно далеко от нас, так что опасности быть затянутыми в неё – нет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...