НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесское побережье атаковали жуки-хищники

Одесское побережье атаковали жуки-хищники

Одесское побережье атаковали жуки-хищники

Курорты Одесской области облюбовали кокцинеллиды. Название сложное, но каждый видел этим ярких жучков, которых принято называть божьими коровками. И если на листе растения они смотрятся красиво и вполне уместны, то на пляже доставляют отдыхающим определенные неудобства. Почему божьи коровки в большом количестве отправились в прибрежную зону, корреспондент ТРК «ГРАД» узнавал у доцента кафедры зоологии Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Дмитрия Кивганова:

В принципе, ничего необычного не произошло. Такое случается достаточно регулярно и что касается божьих коровок, нужно сказать, что они хищники, причем хищники и в стадии личинки, и взрослого жука. И вот этот год, влажный такой, с дождями, он способствует зелени, которая не выгорела до сих пор, как в последние годы. А раз есть зелень, значит есть паразиты, типа тли, которыми питаются божьи коровки и их личинки. А так, много еды, соответственно, божьих коровок становится много.

Наступает момент, когда божьих коровок становится больше, а еды меньше. Это заставляет их искать пищу в других местах.

Они массово поднимаются и перелетают в поисках еды. И, в общем-то, когда они попадают в места, где много людей, вот люди это ощущают. Потому что они голодные, они могут даже кусаться, хотя они не специально кусаются: они просто хотят кушать или хотят пить. И пот, который выделяется у человека, он вызывает вот такую реакцию.

По словам эксперта, божьих коровок сейчас достаточно везде, но на пляжах они кажутся более заметными.

Мы их просто замечаем больше вот как раз в прибрежной зоне, потому что вот сейчас люди отдыхают на море, и соответственно, там растительности нет, если на пляже. Потому что те божьи коровки, которые разлетаются там по паркам, по скверам, они есть и люди на них не обращают внимание. А там голый песок, люди и много божьих коровок.

Опасности для человека эти насекомые не представляют, но все же кое-какие правила обращения с ними стоит соблюдать.

Единственное, что нужно помнить – она не зря такая оранжевая. Она предупреждает об определенной опасности. То есть, её способ защиты – это очень едкая такая гемолимфа, что выполняет роль крови у насекомых. Она такая вот горькая, неприятная, и поэтому их птички разные и не кушают. Если человек не будет, ну не знают там, глотать этих божьих коровок, или трогать этих божьих коровок, а потом дотрагиваться до слизистых, вообще проблем никаких нет.

Божьи коровки, по словам ученых, защищают растения, поедая вредителей. Поэтому они – весьма полезные насекомые, и уничтожать их не следует, даже если они доставляют определенные неудобства.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...