НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесскую радиостанцию «Град FM» слышат в Финляндии
Одесскую радиостанцию «Град FM» слышат в Финляндии

Благодаря редкому природному явлению житель Финляндии Режо Алапиха смог услышать эфир радиостанции «Град FM». Одесскую радиостанцию он услышал на частоте 102,6 FM, волне юга Одесской области, за 2,5 тысячи километров от радиолюбителя из города Йоэнсуу, что на востоке Финляндии.

В подтверждение этому Режо Алапиха направил в адрес редакции письмо со схемой звукового сигнала и записью эфира, который ему удалось услышать.

письмо К письму он добавил свою фотографию на фоне аппаратуры, которая и познакомила его с нашей областью.

В письме он написал, что ему 61 год, он техник электроники. Кроме этого, он коллекционирует все карточки и письма радиостанций, которые ему удалось «поймать». Также радиолюбитель отметил, что передачи услышал благодаря редкому природному явлению с названием – спорадик.

письмо 1

Услышав Вашу станцию, я удивился, ибо в наших местах это бывает редко. Это случается лишь несколько дней в году, когда складываются особые условия прохождения радиоволн в Финляндии...

Дальнее тропосферное прохождение радиоволн — редкое явление, возникающее в основном при резком изменении температуры воздуха (восход и заход солнца), или же при прохождении грозовых фронтов, когда радиоволны преодолевают значительно большие расстояния, от 150 до 1000 км.

Чаще всего дальнее тропосферное прохождение радиоволн, с которым столкнулся слушатель из Финляндии, встречается летом. Для этого должны быть соответствующие погодные условия. Дальнее тропосферное прохождение радиоволн можно сравнить с серфингом на море, то есть в спокойную погоду оно не наблюдается.  

письмо в редакцию

Редакция телерадиокомпании уже отправила Режо Алапиха письмо с подтверждением, что это именно одесская радиостанция, и поздравила радиолюбителя из Финляндии с одесским пополнением его коллекции.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети