» » Украина может попасть в «черный список» Международной морской организации

Украина может попасть в «черный список» Международной морской организации

Украина может попасть в «черный список» Международной морской организации

Украина может попасть в международный скандал с дипломами для моряков. Их могут перестать признавать за пределами Украины. Это значит, что тысячи украинских моряков могут попросту лишиться контрактов на работу на заграничных судах. В чем причина и как можно решить эту проблему.

В мае на заседании Комитета по безопасности на море Украина может быть занесена в перечень стран, которые не соблюдают все требования конвенции и в «черный список» Международной морской организации, рассказал в интервью ТРК «ГРАД», Исполнительный вице-президент Ассоциации «Морская Палата Украины» Вячеслав Кисловский:

Власть которая управляет этой отраслью за последние годы, она по причине того что там были другие мотивации больше в туристический, упустила главные моменты, которые должна выполнять морская держава в отношении международной конвенции, подписантом которой является Украина. Одна из них это ПДНВ конвенция. Плавание дипломированных моряков, которые бы признавались другими государствами под флагом которых работают украинские моряки. Этот вопрос упущен , брошен на самотек. И практически все проверки международных организаций, которые были проведены, привели к тому, что были выдвинули требования и эти требования не выполнены.

Такое решение автоматически приведет к не признанию квалификационных документов украинских моряков иностранными государствами, поясняет специалист:

И если эти требования не выполняются, международная организация принимает решение о выводе из официального списка признанных организаций и стран Украину. А это не сюрприз для наших моряков, которых 120-130 тысяч . И это ударит по нашей системе подготовки моряка. Она одна из лучших в мире. Поэтому наше 5-6 место придет к тому что от украинских моряков вынуждены будут отказаться основные мировые тренды судоходства.

Украина не выполнила требования Международной морской организации по подаче отчетности по системе подготовки моряков.Это может привести к тому, что наши моряки вынуждены будут получать документы в других странах.

Это произойдет не мгновенно а постепенно. На ближайшей сессии МЕИМО состоится в мае. Вот те требования которые выставлялись этой организацией выполнены формально. А если честно, то внутри наше законодательство никак не учло эти замечания поэтому есть большой риск, что наши моряки останутся за бортом. Сейчас это может случится в Украине и наши моряки побегут в Румынию, Болгарию, Чехию, Латвию, получать эти документы. Это формальный признак, который просто обязано выполнить государство, оно не выполнило.

До рассмотрения украинского вопроса на заседании Международной морской организации осталось меньше трех месяцев – констатирует специалист:

Нужно немедленно создать группу экспертов сегодня сейчас. Подготовить документы взять ноги в руки поехать туда и убедить Комитет по безопасности на море что в Украине все хорошо. Это нужно делать сейчас и сегодня.

Наша страна до недавнего времени входила в тройку обеспечения мирового рынка труда командным морским составом. Отечественные моряки зарабатывают порядка 2,5-3,5 млрд долларов в год. Если Украина попадет в «черный список» Международной морской организации, нынешние студенты рискуют остаться без международных дипломов. Кроме того, могут аннулировать и дипломы моряков, которые уже работают на иностранных судах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...