» » Обращение к президенту Зеленскому: одесситы против продажи «Черноморского яхт-клуба»
Письмо одесситов президенту Зеленскому

«Черноморский яхт-клуб», старейший в стране, после 145-лет существования может превратиться просто в стоянку для элитных яхт.

Такая печальная перспектива вполне реальна, ведь правительство решило отдать яхт-клуб на приватизацию – невзирая на то, что это единственное место в стране, где на море тренируются яхтсмены и проводятся соревнования разного уровня. Те, кто не мыслит свою жизнь без яхт-клуба, который является частичкой истории города, собрались, чтобы подписать открытое письмо, адресованное Президенту страны.

Ирина Долматова, журналист:

Яхти, вітрила завжди були символами Одеси. Однак хтось з чиновників вищого рівню вирішив, що яхти – не для одеських дітей. «Чорноморський яхт-клуб» вирішено продати. А це поставить хрест на розвитку вітрильного спорту і існуванні дитячої вітрильної школи.

Ветераны и чемпионы, юные воспитанники парусных школ и их родители – пришли, чтобы поддержать «Черноморский яхт-клуб», без которого уже не представляют свою жизнь. Николай Михеев, яхтенный капитан, в яхт-клубе с 1968-го года. И сегодня он преподает навигацию в двух яхтенных школах – и детям, и взрослым.

Микола Михеєв, капитан яхти «Отрада»:

Я хожу в море с 67 года и вся наша жизнь сводятся к тому чтобы в выходной день прийти сажа. Мы приходим с детьми внуками. И забрать у нас клуб значит забрать жизнь. Море воспитывает людей сильных и мужественных, а сильные и мужественные люди без боя этот клуб не отдадут.

Сегодня возникла реальная угроза приватизации яхт-клуба. Торги по продаже этой территории были назначены на 3-е января, потом их отменили, однако назначение новой даты – просто вопрос времени, говорят яхтсмены.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области:

Истории яхт-клуба уже почти 150 лет. И парусный спорт в Одессе всегда был на высоком уровне и он имеет богатую историю. И то, что сейчас есть реальная угроза лишиться лишиться этого яхт-клуба и лишиться всего парусного спорта Не только для Одессы, но и для всей Украины, есть такая угроза. Поэтому мы все озабочены и возмущены тем, что яхт-клуб выставлен на торги.

Вопрос о том, что яхт-клуб намереваются приватизировать не обсуждали, с теми, кто здесь делал первые шаги в парусном спорте, кто достиг вершин мастерства, став чемпионами, чья жизнь десятки лет проходила здесь практически круглый год. Яхтсменов даже официально не поставили в известность – говорят в парусной федерации.

Альберт Кабаков, президент парусной Федерации Одесской области:

С нами никто не советовался и мы не понимаем какие условия, что планируется здесь сделать и мы хотим. Поэтому мы хотим чтобы яхт-клуб сохранился как центр парусного спорта.

Сейчас собственником яхт-клуба является государство. Процесс приватизации длится уже около трех лет, и такое положение не дает возможности развивать клуб – подчеркивает Альберт Кабаков.

Альберт Кабаков, президент парусной Федерации Одесской области:

Ничего здесь не делается. Здесь невозможно заключить договора, потому что собственник не имеет права, раз объект выставлен на продажу и даже попытки наши за свои средства что-то сделать, улучшить разбивается о невозможность это сделать.

В двух школах здесь занимаются более 150-ти детей. Воспитанники клуба успешно выступают на соревнованиях разного уровня – как в родном черноморском яхт-клубе, так и за рубежом.

Альберт Кабаков, президент парусной Федерации Одесской области:

Здесь две детских школы городская и областная. Они тренируются в этом яхтклубе. Дети выступают на соревнованиях и регулярно здесь проводятся Всеукраинские регаты детские, Чемпионаты Украины. Одновременно мы видим на воде до 200 яхт. Это очень большое количество для нашей страны.

Георгий занимается яхтингом сравнительно недавно, но уже полюбил этот вид спорта, ведь он – из семьи яхсменов.

Георгий Маляров, воспитанник парусной школы 9 лет:

Это интересно. Учить повороты, как все называется.

Парусный спорт воспитывает отважных людей, помогает побороть свои страхи.

Георгий Маляров, воспитанник парусной школы 9 лет:

Единственный страх, которого я боюсь что ко мне на борт залезут корнероты или я перевернусь. Я все равно не сдаюсь, мне кажется надо учиться. Я хочу достигнуть, что буду кататься на больших яхтах.

В школах и отделениях Черноморского яхт-клуба занимаются около 150-ти детей в возрасте от 7-ми лет.

Евгений Витебский, директор Областной детской юношеской школы парусного спорта:

Они занимаются на доступных условиях. У нас, у наших детей есть определённые успехи. То есть, на сегодняшний день 14 детей, я хочу подчеркнуть эту цифру 14 детей, которые являются кандидатами, членами либо кандидатами в национальную сборную Украины парусного спорта.

Парусный спорт закаляет как физически , так и морально. И это очень важно.

Евгений Витебский, директор Областной детской юношеской школы парусного спорта:

Во-первых, он даёт то, чего не хватает на сегодняшний день многим детям - это самостоятельность.Да, тренер есть, но ребёнок на воде один, это самостоятельность, это умение принимать решения. Это, естественно, умение преодолевать, и в первую очередь, себя. Я не говорю там ветер, волны, в первую очередь себя. Что само по себе немало.

Первый самостоятельный выход на яхте вряд ли кто-то сможет забыть.

Данило Полянцев, воспитанник парусной школы, 10 лет:

Я чувствовал восторг и немножко страха, что я могу что-то перепутать и перевернуться. Но этого не случилось. Я хочу стать профессиональным яхтсменом. Чтоб это осталось на всю жизнь.

Арсений занимается яхтингом уже два года. То, что для людей, далеких от парусного спорта кажется сложным и непонятным, для него уже несложно.

Арсений Побережнюк, воспитанник парусной школы,11 лет:

Самое главное успокоиться. Потом словить ветер и идти.

Арсений уже ходил под парусом, ведь папа у него – тоже яхтсмен.

Арсений Побережнюк, воспитанник парусной школы, 11 лет:

Буду ходить с папой в Грецию на яхте и ходил я уже год назад и мне больше понравилось ходить. Я хочу чтобы оставили трансбункер, потому что очень много людей ходят на парусный спорт. Мне кажется это хороший вид спорта. Я хочу чтобы оставили яхт-клуб.

Одесса – единственный город в Украине, где оттачивать мастерство и участвовать в соревнованиях могут и маститые спортсмены.

Альберт Кабаков, президент парусной Федерации Одесской области:

Уникальность яхт-клуба в том, что на сегодняшний день – это единственная территория в Украине, где можно проводить тренировки занятия на Черном море на морской акватории. В Одессе больше негде поставить такой яхт- клуб нет места. Марины которые построены - это для дорогих яхт они не приспособлены для приема большого количества участников соревнования, для приема детей. И если этот яхт-клуб превратиться в такую же базу-стоянку, то здесь просто больше не будет детей.

А это уже проблема не только для Одессы, но и для всей Украины – говорит Альберт Кабаков.

Яхт-клубу инвестиции необходимы – говорят яхтсмены, однако при этом он должен сохранить свое целевое назначение и не превратиться в стоянку для элитных яхт.

Альберт Кабаков, президент парусной Федерации Одесской области:

Мы понимаем что яхт-клуб требует инвестиций, что инвестиции должны войти, инвестор должен войти создавая центр парусного спорта. Надо созвать проект сначала, то есть сначала должен быть согласован проект, мы должны знать что здесь будет только в таком случае мы можем говорить о приватизации об инвесторе.

В любом другом случае – констатирует Альберт Кабаков – яхт-клуб прекратит свое существование. Именно поэтому здесь собрались те, кому небезразлична судьба «Черноморского яхт-клуба». Это как именитые, так и начинающие спортсмены, родители юных воспитанников, которые как никто другой видят, насколько меняются их дети, когда начинают заниматься яхтингом.

Ирина Малярова, мама воспитанника парусной школы:

В плане характера, конечно, это ему в будущем да и сейчас помогает преодолевать трудности потому что они выходят на воду в любых погодных условиях. Это как модель поведения во взрослой жизни, несмотря на погодные условия, надо принимать решения.

Всех волнует судьба клуба, ведь это – и судьба тех, кто занимается яхтингом.

Ирина Малярова, мама воспитанника парусной школы:

Яхтсмены, которые потом завоевывают кубки для страны, соревнуются они выходят из таких маленьких школ. И если сейчас с молотка уйдет яхт-клуб новому владельцу будет невыгодно держать эту школу. Проще здесь все застроить огромными очередными, с видом на море, небоскребами, и собственно на этом все и закончится. А дети, я не знаю куда пойдут дети.

В обращении к президенту страны одесситы просят взять под личный контроль условия и проведение приватизационного конкурса, сохранить инфраструктуру яхт-клуба и сохранить возможность проведения тренировок и соревнований. А также – рассмотреть возможность пойти путем не приватизации «Черноморского яхт-клуба», а путем государственно-частного партнерства

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии