» » Одесситов зовут сделать прививку от дифтерии

Одесситов зовут сделать прививку от дифтерии

Одесситов зовут сделать прививку от дифтерии

В Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии, из них 18 – на протяжении октября. Пять случаев подтверждены лабораторно – в Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой, Луганской и Киевской областях.

Таковы данные Центра общественного здоровья Минздрава на 28 октября. Вакцинация является наиболее действенным методом профилактики дифтерии.  Прививки от дифтерии делают детям комплексными вакцинами, обеспечивающими защиту и от столбняка. Поскольку иммунитет против дифтерии и столбняка сохраняется не на всю жизнь, каждые 10 лет с момента последней прививки взрослым нужно проводить ревакцинацию.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослые могут сделать бесплатно в прививочном кабинете Центра первичной медико-санитарной помощи, где подписана декларация с семейным врачом. Во всех ЦПМСП Одессы имеется вакцина АДС-М, полученная по линии поставок МОЗ.

Детские поликлиники Одессы в полном объеме обеспечены вакцинами для профилактики дифтерии у детей. Иммунобиологические препараты имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и все необходимые сертификаты качества.

В городской клинической инфекционной больнице имеется в наличии противодифтерийная сыворотка.

Напомним, в Украине в 1991-1998 годах из-за низкого охвата детей вакцинацией и отсутствия ревакцинации взрослых дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли. 

Справка

Дифтерия – смертельно опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При заболевании дифтерией в горле образуются пленки, затрудняющие дыхание, температура повышается до 38-40 С, наблюдаются боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация, могут возникать тяжелые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, пневмония, дыхательная недостаточность.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

  1. Гость
    реформы супрун30 октября 2019 15:50

    В Киеве из 8 доз сыворотки от дифтерии осталось 5 флаконов. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Наталья Вишневская.

    «У нас было всего 8 флаконов, распределены в качестве гуманитарной помощи. Минздрав не закупал сыворотку ни в 2018, ни в 2019 году. Всего сыворотки было 8 флаконов, которую в детскую инфекционную больницу распределили в качестве именно гуманитарной помощи, а не закупки. 3 из них использовали на женщину, которая болела в Александровской больнице, осталось в настоящее время 5 сывороток».

    Так же она сообщила, что сейчас в столице зафиксировано три случая дифтерии.






СМИ Украины:

Загрузка...