» » Управляющие компании должны пройти аккредитацию

Управляющие компании должны пройти аккредитацию

Управляющие компании должны пройти аккредитацию

Согласно новым правилам, в штате такой компании должен быть хотя бы один аттестованный управляющий жилого дома. Со следующего года деятельность неаккредитованных управителей будет вне закона.

Менеджеры-управители домовых хозяйств пришли на смену управдомам. На первых этапах создания ОСМД управленческие функции зачастую брали на себя активные граждане, не имеющие специальной подготовки. Иногда это приводило к негативным последствиям, – рассказывают специалисты.

С 1 января 2020 года деятельность управителей, не прошедших соответствующую аккредитацию, будет неправомерной. Теперь они должны сдавать экзамен на соответствие должности. Ведь от этого, зачастую, зависят не только комфорт, но и жизнь жильцов.

Ольга Максименко, президент Экспертной межотраслевой ассоциации Украины:

Есть законодательные требования, поскольку новый закон про ЖКП принят, то с 1 января необходимо пройти обязательную аккредитацию. Это связано с необходимостью повышения квалификации и компетенции, от которых зависит жизнь людей. Мы все находимся в домах, и мы не хотим, чтобы падала крыша. Это могут обеспечить только квалифицированные, компетентные люди.

В отличии от председателя ОСМД – выборной должности, домоуправители работают по найму. Ими могут быть как юридические, так и физические лица. И тем, и другим необходимо будет сдавать экзамен – рассказывает Ольга Максименко.

Ольга Максименко, президент Экспертной межотраслевой ассоциации Украины:

Закон гласит о том, что если это ФОП, он должен самостоятельно пройти профессиональную аттестацию. Должен быть хотя бы один  аттестованный сотрудник в данном предприятии. К примеру, у компаний, которые образовались от застройщика. Есть единые правила, и их нужно придерживаться.

Согласно закону, менеджеры – управители могут проходить сертификацию только в аккредитованных центрах, – говорят специалисты  

Виталий  Давиденко, руководитель органа по сертификации «Сертификационный центр «Стандарт»:

Сертификационный центр «Стандарт» – орган который имеет аттестат аккредитации, в соответствии с которым мы можем сертифицировать наших управителей. Они проходят на соответствие, есть требование 417-го закона, который обязывает проходить аттестацию менеджеров-управителей в аккредитованных органах.

Сертификация проводится в крупных городах Украины. На сегодняшний день уже 300 специалистов внесены в реестр Минрегионразвития как профессиональные домоуправители, соответствующие всем необходимым критериям, – рассказывает Виталий Давидено. Чтобы получить эту профессию, необходимо соответствовать квалификационным требованиям, – отмечают специалисты.

Виталий Давиденко, руководитель органа по сертификации «Сертификационный центр «Стандарт»:

Сертификация управителей состоит в том, что человек, который хочет стать управителем, он должен иметь в своем образовании как минимум специалиста или магистра, проработать в сфере как минимум два года. После этого можно подаваться на аттестацию на соответствие менеджеру-управителю.

Экзамен на соответствие для сертификации на домоуправителя на днях прошел и в Одессе. Представители из Одессы, Киева и Львова проходили тестирование и выполняли практические задания.

Виталий Давиденко, руководитель органа по сертификации «Сертификационный центр «Стандарт»:

Экзамен на соответствие: люди защищали свое домашнее задание и на основании этого писали практическую часть, тест, экзамен, отвечали на 10 вопросов, шли к нам и защищали практическую часть.

Чтобы пройти сертификацию, нужно правильно выполнить более 65 % заданий, – говорят специалисты. Андрей Шестов уже более семи лет возглавляет ОСМД в г. Южном и одновременно работает домоуправителем. Сдавать экзамен на соответствие было нелегко, говорит он, но помог многолетний опыт работы.

Андрей Шестов, глава правления ОСМД, г. Южный

Это давно уже моя профессия, просто я получаю сертификат соответствия на сегодняшний день. Билет у меня был №18, учитывая, что опыт работы в сфере ЖКХ достаточно большой, было не сложно. Было очень много вопросов по законодательству.

Результаты экзамена будут известны через две недели – после проверки тестов и подсчета количества баллов. А те, кто только собирается стать домоуправителем, могут пройти специальные курсы и уже потом проходить сертификацию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
В вашем доме создано ОСМД?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
08


Похожие новости

Комментарии