» » Банковские карты: советы одесситам по безопасности

Банковские карты: советы одесситам по безопасности

Банковские карты: советы одесситам по безопасности

Около 250 миллионов гривен в прошлом году заработали преступники с помощью махинаций с кредитными картами – сообщает полиция. Несколько простых советов помогут вам избежать неприятности и сохранить свои деньги – уверяет эксперт.

По закону, банк обязан информировать обо всех финансовых операциях. Однако, если клиент отказался от информирования – банк не несет ответственности за то, что происходит со счетом клиента. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации платежных систем Александр Карпов.

Можете не получать, но потом не жалуйтесь, потому как банк будет предпринимать действия, чтобы деньги сохранить, если будет нестандартная  активность. Но, если вы никак не реагируете, то банк по умолчанию считает, что все в порядке. Поэтому следующее правило – получать информирование через смс-мессенджер, уведомления по всем операциям с вашим счетом и вашей платежной картой.

Кроме того, не лишним будет примерно раз в полгода менять пин-код к вашей платежной карте.

Да можно через банкомат поменять пин-код в любое время неограниченное число раз. Это будет стоить условных 5 грн. Но, если вы выезжали за границу, то я рекомендовал бы поменять пин-код, и 5 грн. того стоят. Потому что если вдруг в банкомате за границей или в другом канале ваша карта была скомпрометирована, т. е. сделали ее копию, то мошенник может использовать, а раз делалась копия, то был каким-то образом перехвачен пин-код.

Также, эксперт рекомендует никому не сообщать номер своего паспорта, который быть использован в мошеннических целях.

Чаще всего никакие документы через интернет свои никому пересылать не нужно. Или если вы это делаете, любой графический редактор доступен, наложите поверх паспорта – документ предоставлен, для такой-то цели такого-то числа. Все, кроме того, кому вы документы переслали, никто воспользоваться  не сможет. Сейчас на свою платежную карту кредит у финучреждений можно получить за 10 мин. И ваш паспорт, если вы его необдуманно раздаете, может быть использован для такой задачи.

По всем возникающим вопросам относительно финансовых операций по вашей карте, следует обращаться в свой банк – говорит Александр Карпов.

Вы получили смс о том, что карта заблокирована, о том, что была совершена расходная операция или приходная на большую сумму, что делать? Если вы будете звонить, то звонить нужно по тому номеру, который вы запомнили и точно знаете, что это номер банка. По номерам из смс звонить нельзя.

Срок действия банковской карты и три цифры на обороте – информация сугубо конфиденциальная, ее никому разглашать нельзя.

Можно называть текущий номер карты, все остальное называть небезопасно. Например вас спрашивают, в каком отделении вы обслуживались. Я понятия не имею. А переверните карту, там есть 3 цифры. Так вот эти цифры – это не номер отделения. Это проверочные цифры, которые используют при совершении операций через интернет. И вы, не зная, потенциально можете отдать мошеннику те данные, которые ему нужны.

Зачастую люди теряют деньги, совершая покупки в интернете, обезопасить себя также достаточно просто.

Мы рекомендуем, во-первых, лимиты. Если вы хотите – отдельная карта для интернета. Многие банки сейчас позволяют виртуальные карты прямо в он-лайне открыть. Как минимум из ТОП-5 три банка такой вариант предложат и будет у вас возможность оплатить.

Не следует переводить деньги, используя неизвестные платежные сервисы, этим также часто пользуются нечестные граждане – убежден эксперт.

Что делает клиент: заходит в интернет и гуглит – бесплатно отправить деньги и мудрый гугл дает те сайты, которые предлагают бесплатно перевод средств. Бывали случаи, когда из первых 4-6 сайтов, которые предлагали – все были мошенническими. Мошенники ставят свои сервисы в рекламу Гугл и в первую очередь Гугл показывет мошеннические сайты. Поэтому, если вы хотите первести – идите на сайт банка и за 1% безопасно это сделаете. Хотите потерять – гуглите и первый сайт используйте.

Также, совершая покупки в интернете, не следует вносить предоплату за товар

Так вот: нет, нет и ни разу нет! Это правильный ответ. Есть исключения, если, например «Розетка», то все хорошо. А если это будет кто-то неизвестный, кого вы нагуглили вчера, и предлагает предоплату, то давать предоплату нельзя.

Национальный банк Украины объявил о намерении усилить защиту прав пользователей платежных карточек. Регулятор планирует обязать банки возвращать пользователям средства, которые были сняты мошенниками. Эта норма не будет распространяться на случаи, когда банком доказано, что действия пользователя привели к утрате средств.

Вы следуете правилам безопасности при осуществлении покупок в интернете?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...