» » В Одессе состоялся «Семейный день чрезвычайных ситуаций»

В Одессе состоялся «Семейный день чрезвычайных ситуаций»

В Одессе состоялся «Семейный день чрезвычайных ситуаций»

Впервые на Одесском морвокзале состоялось Всеукраинское мероприятие фестивального формата от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Работа психологов, пиротехников и кинологов со служебными собаками. Как вести себя в стрессовых ситуациях, что делать в толпе и спасение людей на воде. Все это видели корреспонденты ТРК «ГРАД».

«Семейный день чрезвычайных ситуаций» – это пространство, где дети и взрослые увидели, в чем именно заключается работа пожарного-спасателя. И на специальных площадках ознакомились с различными направлениями работы ГСЧС.

Маленькие гости праздника смогли стать настоящими спасателями, примерить спецодежду и почувствовать себя в роли настоящего пожарного. Распустить пожарные рукава и принять участие в различных квестах и ​​конкурсах. Спасатели делились своим опытом и показывали, как работает техника. 

Мастер-класс на одной из первых локаций фестиваля – это психологическая служба ГСЧС, сотрудники которой рассказывают детям, какими навыками безопасного обращения необходимо обладать во время чрезвычайного происшествия. А именно, как действовать в толпе во время паники или стрессовой ситуации.

Артем Слободенюк:

Если ты упал, конечно же, нужно быстро подняться и быстро снять, то, что тебе мешает, скажем так. И вообще, не идти против толпы, вот, что я запомнил самое важное. И чтобы обороняться, нужно руки держать вот так вот.

Если человек попадает в чрезвычайную ситуацию, в большинстве случаев ему присущи три реакции: бей, беги или замри. Подробный инструктаж и моделирование помогают детям правильно справляться со стрессом, утверждают специалисты.

Майя Гринько, руководитель психологической службы ГУ ГСЧС в Одесской области:

Можуть бути реакції на стрес як: бий, біжи та замри. Якщо дитина не об учена навичкам дій у надзвичайних ситуаціях – це буде реакція «замри», тобто більшість дітей прячуться. коли проходить пожежа чи надзвичайна ситуація.  Якщо дітей ми навчаємо, як діяти під час надзвичайної ситуації, розказуємо їм, які можуть бути стресові ситуації, таким чином діти знають, як виходити з цього.

Во время мероприятия в акватории Черного моря была продемонстрирована работа пожарного аварийно-спасательного катера «Гранит», который проводит тушения пожаров на судах, газовозах, включая нефтеналивные и портовые  сооружения. На мероприятии также состоялись показательные выступления пиротехников, кинологов, водолазов и выставка современной пожарной техники.

Николай Чечоткин, руководитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям:

Основна ідея цього свята – це саме формування достатньо високого рівня культури безпеки у нашого населення. Рятування людей на воді – це також один з основних напрямків роботи Державної служби України з Надзвичайних ситуацій, тому ми вирішили також зробити локацію і на морі.

Все посетители – как детишки, так и взрослые – с восторгом смотрели, как работают настоящие профессионалы, и запоминали советы специалистов.

Сергей Боднар, посетитель мероприятия:

Очень круто, очень понравилось. Мы искали, были раньше экскурсии по пожарной части, долго искали. А это вообще бомбовое мероприятие, вон в восторге дети. Очень классно. Во-первых, это воспитание подрастающего поколения. Раньше проводились такие мероприятия в школах, сейчас, к сожалению, такого массового характера это не носит, поэтому вот именно такие мероприятия это очень важны. 

Ежегодно подобные мероприятия проходят в разных городах Украины. Такие фестивали спасателей уже состоялись в Харькове, Киеве. Днепре, Ровно и Львове.


Вы знаете, как вести себя в чрезвычайных ситуациях?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
02

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...