» » Одесситы приняли участие в первом Экологическом фестивале

Одесситы приняли участие в первом Экологическом фестивале

Одесситы приняли участие в первом Экологическом фестивале

Первый одесский экофестиваль собрал под открытым небом людей, которым небезразлична экологическая ситуация в нашем городе, в стране и в мире.

На мероприятии волонтеры и активисты эко-движений представили множество своих проектов, среди них – переработка  мусора, альтернативные источники энергии, помощь животным, выращивание органических растений и многое другое. Организатором такого масштабного мероприятия стал благотворительный фонд Александра Иваницкого, депутата от Малиновского района. Проблемы экологии в его программе занимают особое место.

Вот так выглядит будущее наших морей и океанов глазами волонтеров, которые подготовили эту инсталляцию на экологический фестиваль. Вместе с рыбами здесь плавает пластик и прочий сложноразлагаемый мусор. Авторы идеи говорят, создали такой  проект, чтобы наглядно показать горожанам, что происходит уже сейчас в подводных глубинах.

Оксана Лисовицкая, автор инсталляции, дизайнер:

Эта инсталляция называется «океанариум». Мы собрали мусор в течение недели в Одессе, сортировали, помыли и подготовили специально для этого мероприятия. 64 м2  мусора конкретно вот по этой площади идёт. Для того, чтобы показать людям, что мы засоряем окружающую среду, вот это всё плавает в море. Мы просто утрировали и показали, как это выглядит на самом деле. Это глобальная проблема она касается не только нашей страны она касается в целом всего мира, океанов, морей. И я считаю, что нужно комплексно подходить к этой проблеме и с малого начинать решать эти вопросы.   

А при помощи такого велосипеда можно запросто зажечь лампочки. Презентации альтернативных источников энергии на экофестивале отвели особое место.

Вячеслав Теплицкий, директор муниципального энергетического агентства:

Здесь вот представлен наш экспонат – велосипед, который вырабатывает электроэнергию, в зависимости от того, как часто вы крутите педали, напряжение может вырасти от 60 до 300 ватт, что равняется напряжению микроволновки – это чистая электроэнергия, которая вырабатывается без вреда для окружающей среды.

Главная цель экофестиваля – привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и нерационального использования природных ресурсов. Организатор мероприятия – Александр Иваницкий, депутат от Малиновского района, рассказывает, ему приятно видеть на фестивале так много одесситов, которые заботятся об окружающей среде, изобретают, думают и призывают думать о будущем планеты.

Александр Иваницкий, депутат от Малиновского района:

Очень приятно наблюдать молодые семьи, очень много молодых лиц, с детьми, сегодня действительно показывают пример для многих одесситов. Это, в первую очередь, вопросы раздельного сбора мусора – приносят сюда пакеты. Главная цель этого фестиваля – первого городского фестиваля, и мы надеемся, что это будет ежегодный фестиваль, это демонстрация тех наработок, которые сегодня есть и у волонтерских организаций, и у общественных организаций, то, что сегодня есть те программы, которые работают в городе.

Большое количество одесситов с сумками пластика, израсходованными батарейками, бумагой и прочими бытовыми и проблемными отходами, такими как ртутьсодержащие термометры и лампы, собрались возле контейнеров для сортировки мусора, которые были установлены на территории проведения эко-феста. Горожане рассказывают – сортировать  мусор не так сложно, как кажется.

Побывал на эко-фестивале и городской голова Одессы Геннадий Труханов. Он не только посетил различные стеллажи с презентациями эко-проектов, но и рассказал о стратегии экологической работы в городе.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Основная задача сегодня экофорума – консолидировать все общественные, волонтерские организации, городскую власть вместе. Ведь в одиночку никто не справится с наведением порядка в этом вопросе, нам надо это сделать вместе. Я уверен, что после проведения этого эко-фестиваля мы сможем провести и собрать все здоровые силы в Одессе, каждый в своем направлении, расскажем, что нами сделано за это время, чем мы занимались на протяжении трех последних лет, и что мы уже наработали. Дальше мы весь передовой опыт, который уже наработан общественными организациями, где необходима будет помощь муниципалитета, мэрии, наших ответственных работников, – мы ее окажем.

Сами одесситы, которые пришли на экофестиваль, рассказывают, что им не безразлична экологическая ситуация в нашем городе, и они готовы с радостью приобщиться к различным экодвижениям, которые организуют волонтеры.

Организаторы эко-фестиваля планируют сделать мероприятия ежегодным, надеясь, что его посетителей с каждым разом будет  становиться все больше, и, как следствие, экологическая ситуация в Одессе будет изменяться к лучшему.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вас интересуют проблемы охраны окружающей среды?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+44


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...