» » Стоимость обучения в украинских вузах завышена или нет

Стоимость обучения в украинских вузах завышена или нет

приемная комиссия
приемная комиссия

Украинские Вузы необоснованно завышают цены за обучение, следствием чего является недоступность высшего образования для всех желающих. Об этом говорится в сообщении Госаудитслужбы. Стоимость высшего образования в Украине постоянно растет, ежегодно увеличиваясь примерно на 10%, но больше всего специалистов беспокоит разбег цен, когда в вузах одинаковой степени аккредитации в разных городах стоимость обучения отличается в два-три раза.

Однако, у некоторых экспертов есть иное мнение, они считают, что цены на контрактное обучение в Украине существенно занижены. Как сказал ТРК "ГРАД" директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, цены на контрактное обучение в Украине должны быть выше как минимум в 2 раза.

Средняя цена обучения для контрактника в Украине – 12 тысяч грн. в год, а государство платит за одного студента-бюджетника около 30 тысяч грн.. Цена контракта на популярные специальности стартует от 20 тысяч гривен, но в любом случае это меньше, чем тратит государство на обучение студента-бюджетника, - констатирует Егор Стадный.

По мнению специалиста, студенты-бюджетники и студенты-контрактники получают одинаковые специальности и дипломы, поэтому подобный разрыв в ценах на обучение несправедлив. По мнению специалиста, государство не должно субсидировать студентов-контрактников.

В минобразования объясняют – университеты ограничивают рост расценок на контракт, пытаясь привлечь как можно больше студентов. В условиях падения платежеспособности населения они не могут поднимать цены выше, чем на 10% в год – иначе просто не смогут набрать абитуриентов.
Стоимость контрактного обучения в украинских ВУЗах завышена?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2028

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...