» » В Одессе состоялся марш курсантов колледжа технического флота

В Одессе состоялся марш курсантов колледжа технического флота

курсанты
В честь 74-летия Мореходного колледжа технического флота Национального университета Одесской морской академии по улицам города прошел торжественный марш курсантов. Шествие будущие моряки начали от стен училища, с улицы Маразлиевской, а завершили на Приморском бульваре. 

Анатолий Опарин, начальник МКТФ НУ «ОМА»:
24 октября было принято постановление об образовании Одесского мореходного училища технического флота, правда, это немножко позже, в 49-м году. А в 1944-м году мы были созданы как высшее учебное заведение, в составе большой группы Одесских заведений, это было сразу после освобождения Одессы.

День рождения колледжа традиционно отмечается вручением официальных знаков отличия педагогическому составу. Почетный крест получают те, кто отдал преподаванию здесь не менее 15 лет. Еще одно условие – рекомендация курсантов. Именно по результатам студенческого опроса принимается решение о награждении преподавателей за беспорочную службу. Традиционно в этот день посвящают в старшин курса, а также награждают знаками отличия и грамотами лучших курсантов. 
Анатолий Опарин, начальник МКТФ НУ «ОМА»:
Регулярно в этот день мы награждаем отличившихся и посвящаем ребят в старшины, которые проявили себя за 1-й курс, уже на втором они получают и значки старшин, и те старшины курса получают лоцманские дудки - обязательный атрибут флота. Сегодня десять человек, причем еще дополнительно три человека, - это старшины курсов вот, то есть, большой контингент командного состава, будем так говорить.

Илья Статник, курсант 3-го курса судовождения на морских путях МКТФ НУ «ОМА»:
Это люди, которые несут ответственность за все группы, за все курсы. Сегодня я получил знак отличия «За заслуги» перед колледжем. Он включает в себя вот эти все бессонные ночи, репетиции, сценарии, вот это все, для того, чтобы устроить праздник нашим курсантам. Мы занимаемся этим, потому что вот это все очень важно, я считаю. 

Поздравить будущих моряков пришли как потенциальные работодатели, так и представители властных структур, и родственники. За ровным, уверенным строем с радостью наблюдали люди из окон квартир, кофеен и магазинов по пути. Прохожие с восторгом останавливались, провожая взглядом тысячу чеканящих шаг ребят в парадной морской форме.

Анатолий Опарин, начальник МКТФ НУ «ОМА»:
Это действительно серьезная профессия, которая требует напряжения молодых людей и не только подготовки, но и духовного развития, физического развития, потому что ребята уходят в долгие рейсы и в железных коробках зарабатывают, некоторые думают, что большие деньги, но за отрыв от семьи, по-моему, платить должны больше. Но я рад, что у ребят есть такая возможность, и, благодаря своим качествам, которые мы воспитываем у них в колледже, они выходят на высший уровень.

Сегодняшние техфлотовцы – это будущая гордость Одессы. Потому что из года в год из этих мальчиков вырастают капитаны, стармехи, главные электромеханики, руководители судоходных и крюинговых агенств и компаний. У моряков есть множество суеверий и не меньше традиций. В минуты торжеств и праздничных построений целовать знамя родного колледжа – одна из них.

Анатолий Опарин, начальник МКТФ НУ «ОМА»:
Это ведется, конечно, от армии, но на флоте знамя родного корабля всегда было святое, и в данном случае, мы как большой корабль – колледж, для ребят являемся символом того братства, которое их сопровождает и в море, в портах иностранных и по всему миру, встречаются, обнимаются – они выпускники колледжа.

Илья Статник, курсант 3-го курса судовождения на морских путях МКТФ НУ «ОМА»:
Потому что каждый понимает, что наш колледж – это наш второй дом, и день рождения нашего колледжа отмечается чуть ли не как свое. 

Следующий год для колледжа – юбилейный. Программу этого, особого для преподавателей и курсантов, праздника ребята начали продумывать уже сейчас, обещая сделать 75-й День рождения альма-матер интересным и запоминающимся.


В вашей семье есть моряки?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+412

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...