НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » «Весне на заречной улице» – 60 лет (фото, видео)

«Весне на заречной улице» – 60 лет (фото, видео)

«Весна на Заречной улице»

Культовый фильм, который многие жители страны смотрели и пересматривали по несколько раз, отметил 60-летие выхода на экраны. «Весна на Заречной улице» – одна из самых известных картин, снятых в Одессе. Любители кино на вечере, посвященном юбилею фильма, могли еще раз вспомнить актеров, создателей ленты, а также окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого века.

Эта песня наверняка знакома всем представителям старшего поколения. Она звучала из репродукторов, ее транслировали по радио, ее пели в семейном кругу. «Весна на Заречной улице» - романтическая история любви, сегодня мы бы определили ее жанр как мелодрама. Картина была снята в 1956 году на Одесской киностудии, режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым.

Вадим Костроменко, директор Музея кино: Два молодых режиссера Феликс Миронер и Марлен Хуциев, причем Феликс Миронер еще и автор сценария. Теперь нужно два как минимум молодых оператора, потому что на одного еще как-то опасненько полагаться.

Два молодых оператора – это будущие режиссеры Петр Тодоровский и Радомир Василевский.

Вадим Костроменко, директор Музея кино: В это время в Кишиневе там уже начала потихонечку тоже работать киностудия, но пока только документальные фильмы, и 2 выпускника ВГИКа, операторы Василевский и Тодоровский работают там. Ну и когда узнали, что они там совсем рядом, значит, закончили они документальный фильм и их пригласили сюда.

Сам Вадим Костроменко также внес свою лепту в создание фильма, – рассказывает директор музея кино.

Вадим Костроменко, директор Музея кино: Я оказался в Запорожье, сел на крышу товарного вагона и поезд проехал через весь огромнейший завод, и я снимал там и трубы дымящиеся, и какие-то конструкции мимо проезжающие меня, и еще.. и какие-то плавки там в общем наснимал.

Фильм был не сразу одобрен и разрешен к показу, – говорит Вадим Костроменко.

Вадим Костроменко, директор Музея кино: Я когда сюда приехал, работа над фильмом почти заканчивалась и были проблемы, не очень принимали эту картину, говорили что это такое, там пьют все время, грязюка в кадре.

В рамках вечера, посвященного юбилею фильма, зрители могли увидеть документальные кадры, на которых запечатлены рабочие моменты съемочного процесса, а также окунуться в атмосферу прошлого десятилетия в фотозоне, воссоздающей декорации ленты. Фильм, на котором выросло и воспиталось не одно поколение, вызывает ностальгические воспоминания, – говорят гости вечера.

Ангелина Ледовская: Это фильм - незабываемое впечатление моего детства, незабываемые впечатления моих родителей, это фильм эпоха, это фильм праздник, это фильм сердце, это фильм - наша любовь. Ну это все связано с моими, так сказать, страницами моей биографии, поэтому я сюда пришла.

Любовь Синегуб: Этот фильм «Весна на заречной улице» он связан с моим детством, с моей юностью, и это очень добрый, душевный фильм, которых сейчас мало встретишь в современном кино.

Ирина Носова: Каждому из нас хочется вот такую красивую любовь, это же однозначно, мы же ждем её, вот, а потом встречаем, точно ли это то, что нужно нам в жизни. А фильм нам все-таки дает какое-то настроение и направление, как найти свою половинку в жизни.

Участники встречи еще раз с удовольствием посмотрели полюбившийся фильм.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...