» » В Крыжановке пытались сорвать сессию сельсовета (видео)

В Крыжановке пытались сорвать сессию сельсовета (видео)

Крики, драки, потасовки. Именно так проходит уже не первая сессия Крыжановcкого сельсовета. Вернее не проходит. Поскольку провести собрание у местных депутатов, просто не получается. Из раза в раз сессии просто срывают. Депутаты и местные жители связывают это с двумя коммерческими структурами, которые ставят свои интересы, выше интересов местной громады. Одни стараются добраться до прибрежной земли, другие мешают развитию инфраструктуры микрорайона в целом – уточняют люди. Для чего и блокируют нормальную работу сессии. Из-за чего громада уже в который раз не может принять решения по жизненно важным для Крыжановки вопросам.

Очередную сессию в Крыжановке попытались провести в понедельник, 6 марта. Рано утром еще задолго до начала заседаний перед зданием сельсовета начали собираться люди. Причем большинство из них не местные жители, и никакого отношения к селу не имеют, говорят сами жители Крыжановки. Люди в камуфляже, рассказали жители села, представляющиеся общественниками, уже не первый раз приходят на сессии и срывают их.

Александр Ханенко, житель села Крыжановка: Подтягивается Самооборона, подтягивают людей, мы не знаем, это- не Крыжановские люди, но, по всей видимости, задача уже третий раз сорвать сессию, не дать принять бюджет, не дать принять вопросы, которые жизненно важные для села. Когда приходят люди, с другой регистрацией, непонятно откуда, мы не знаем, где они проживают, и рассказывают, что делать на местах, вы понимаете, для чего делается децентрализация. Значит, правительство дает законы, требует исполнения законов, которые позволят улучшить качество жизни, а получается так, что к нам приходят и рассказывают извне. Я думаю, что, по меньшей мере, это не корректно, а по большому счету подло и неправильно.

Людмила Лобова, жительница села Крыжановка: Я живу в селе с 53 года и я хочу здесь жить. Я хочу, чтоб дети мои здесь жили. И мы свое село не отдадим. Мы не довольны, что приходят люди, хотят у нас берег забрать. Уже часть берега забрали. И они приходят и диктуют, как нам жить в нашем селе.

Светлана Божинская, жительница села Крыжановка: Это невозможно, это постоянно такое делается. Я здесь была в декабре, здесь, когда драки были, это же невозможно было. Людям руки выкручивали. Женщине, у которой зять в АТО, ей руки здесь выкручивали, она работает медсестрой в больнице. Это можно выдержать?

Не обошлось без потасовок и в этот раз.

- Я вам показываю, я житель Крыжановки, почему вы приходите сюда, почему вы приходите. Самооброна, кого вы обороняете? - Мы обороняємо мешканців. - Смотрите «Крыжановка». Живу, дети, семья. Что вы здесь делаете?

- Вы лоббируете «Югспецстрой», вы в суде, в СМИ, везде. Вот смотрите, они запугали уже жителей.

- Я прописан! Вот моя прописка, я всіх защищаю. - Кого всіх? - Не чепайте мене руками. - Так защити нас от этого болота.!

Несмотря на увещевания местных жителей, саботаж заседания продолжился и в самом сессионном зале.

Из-за подобных акций и откровенного срыва сессий, говорят местные жители, до сих пор не были приняты жизненно важные для громады вопросы.

Людмила Лобова, жительница села Крыжановка: Не выполняется программа намеченная, у нас канализацию частично провели, и все затормозилось, потому что блокируют сессию, блокируют наши счета. Не дают продолжать берегоукрепления. Частично берегоукрепления сделали, а дальше не могут продолжать, потому что блокируют счета.

Одного из зачинщиков беспорядков в Крыжановке сами местные жители связывают с именем учредителя коттеджного посёлка "Зелёный мыс".

Александр Ханенко, житель села Крыжановка: Есть стороны, которым не дает сельский голова, депутатский корпус разбирать берега не использовать по нецелевому назначению земли, застраивать незаконно территорию, платить паевую участь, участвовать в развитии инфраструктуры. Это основные задачи. Ннапример у нас есть Югспецстрой, который захватывает земли водного фонда. Земля была выделена в одном месте, оползень в другом, захватывается в третьем, а требуют еще дополнительную территорию.

Еще одной структурой, мешающей селу полноценно развиваться, местные жители считают рынок «Союз», вернее его руководство, которое не желает следовать букве закона и выделить участок земли, необходимый под строительство дороги. Вместе с тем, ее появление еще много лет назад было предусмотрено сервитутами.

Сегодня нежелание руководства рынка «Союз» следовать букве закона ставит под угрозу развитие целого микрорайона. Эту острую проблему в ходе нынешней сессии в очередной раз пытались поднять представители общественных организаций, отстаивающие интересы громады.

Сергей Мастюга, Общественная организация «Вiдкрите суспiльство»: Мы сегодня поприсутствовали на сессии, если можно ее так назвать. На этом фарсе, который сегодня был на сессии, устроенной компанией «Союз», его представителями и частью депутатов, заангажированных этой же самой группой «Союз». Почему я так говорю, потому что мы присутствовали на этой сессии в качестве приглашенной стороны, которая участвует в давнишнем споре с представителем рынка «Союз», поэтому это был не сессионный вопрос, а вопрос диалога, на котором мы должны были осветить свою позицию как раз в присутствии представителя рынка «Союз». Пользуясь, как бы аудиторией депутатского корпуса, то есть озвучить публично, гласно в присутствии телекамер, но руководство рынка «Союз» это не понравилось, поэтому они прислали своего представителя, который сама сказала, что она зашла в зал и заняла очередь еще с 8 часов утра для того, чтобы блокировать и не дать нам высказаться в этой позиции.

По словам активистов, все эти годы, руководство рынка признавало законность сервитутов, ситуация изменилась, когда рынок получил государственный акт на землю.

Сергей Мастюга, Общественная организация «Вiдкрите суспiльство»: Пока они не получили гос. акт на землю, после этого они начали не признавать свои обязательства и мешают, блокируют открытие этой дороги, которая там необходима, которая предусмотрена всеми генпланами. И с какими материалами мы пришли на эту сессию, мы пришли с документами, которые мы хотели показать, на которых это планируемый проект предусмотрен всеми генпланами, всеми корректировками ранее сделанными, поэтому микрорайону.

Оставить целый микрорайон без крупной транспортной артерии - значит полностью заблокировать его, подчеркивают активисты.

Сергей Мастюга, Общественная организация «Вiдкрите суспiльство»: Будет блокировано развитие как минимум 20-25 Га земли, которая на сегодняшний день имеет инвесторов, и будет лишено просто права на застройку, что предусмотрено всеми нормативными актами. Все инвесторы, которые пережили 8 год, 9, кризисный 14-й год, сегодня пытаются что-то делать в этом районе, и вот сегодня они стали заложниками вот такой вот простой ситуации в лице руководства рынка «Союз».

Появление дороги – это часть развития инфраструктуры не только самой Крыжановки, но всего Суворовского района. И строительство бульвара играет большую роль и для инвесторов, реализующих здесь масштабный проект жилого микрорайона, и для всех жителей этих мест, которые смогут пользоваться всеми благами благоустроенной территории.

В итоге, после долгих споров, пререканий, сильного сопротивления, в этот раз сессию Крыжановского сельсовета все же удалось провести, и тем самым принять важные для громады вопросы, включая вопросы бюджетной сферы. Местные жители надеются, что подобные акции по срыву работы громады прекратятся и сельсовету дадут работать в нормальном режиме.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...