» » В Одесской области от ботулизма скончалась 68-летняя женщина

В Одесской области от ботулизма скончалась 68-летняя женщина

Жительница Балтского района скончалась на четвертый день от начала болезни. Об этом сообщает Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. При первичном обращении за медицинской помощью 5 сентября больная от госпитализации отказалась. Уже в тяжелом состоянии на следующий день пострадавшую госпитализировали в инфекционное отделение Балтской райбольницы. Вечером того же дня пациентка умерла.

Продуктом, который стал вероятной причиной отравления является изготовленная в домашних условиях мясная консервация (кровяная колбаса), которая была изготовлена ​​2-3 августа 2016.

При обследовании очага специалистами было установлено, что данный продукт употребляла только она одна. Остатков колбасы для исследования не осталось.

С целью профилактики пищевых отравлений и ботулизма среди населения области проведена разъяснительная работа.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе. Первыми проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии