НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе открыта выставка старинных японских кукол

В Одессе открыта выставка старинных японских кукол

Читать grad.ua в  

Одесситов знакомили в понедельник и со старинными японскими куклами. Более 300 уникальных экспонатов из частных коллекций представлены на новой экспозиции в Одесском музее западного и восточного искусства.

Новая экспозиция старинных японских кукол прибыла в наш город из Полтавы. Все это – из личных коллекций нескольких собирателей.

Валерий Бондаренко, коллекционер: В данных залах собрана наша совместная экспозиция из двух коллекций - одну часть собирали мы с женой - Владиславой Дикань, а вторая часть - Алексея Нужного. Мы начали общаться на тему японских кукол и решили, что у нас достаточно материала, а как потом узнали - достаточно на столько, что на данный момент наша совместная коллекция - самая большая в Европе по насыщенности, и решили показать это все.

Выставка, представленная одесситам, насчитывает более 300 уникальных экспонатов. Это традиционные куклы 18-19, начала 20 веков, императорские куклы, куклы-воины, игровые и церемониальные куклы. Большинство из них можно увидеть только в частных коллекциях.

Валерий Бондаренко, коллекционер: Мы с женой много путешествуем, блошиные рынки... У Алексея так сложилось - старт коллекции начался с того, что у него дедушка был на японской войне и оттуда привез несколько экземпляров, и они лежали на чердаке, пока Алексей был юным, а потом он их нашел, начал скрупулезно изучать, его это увлекло и начал выискивать дальше.

Возраст самой почтенной куклы, представленной на выставке, - более 300-350 лет. И, как ни странно, все без исключения экспонаты хорошо сохранились и знакомят зрителей с подлинным японским мастерством.

Александр Вазилов, зав. восточным отделом Одесского музея западного и восточного искусства: Эти куклы поражают своей безумной детализацией и в этой доскональности и проявляется сущность японского характера, искусства, подхода вообще ко всему, что бы ни делали японские мастера.

Никто из гостей выставки не остался равнодушным к японским куклам. Под большим впечатлением и местные коллекционеры.

- Особой философией, скажем так. Куклы событийные, куклы связанные с религией, с какими-то интересными сценами из театра, т.е. для коллекционеров европейских кукол, это, действительно необычно, там нет таких традиций.

- Я коллекционирую кукол в национальных костюмах, и вот меня очень привлекают такие красивые национальные костюмы, в которые куклы одеты, но вот такие их традиции... Очень интересно познакомиться поближе. Япония для нас малоизученная страна.

Организаторам выставки есть, чем удивить посетителей. Помимо старинных кукол, на экспозиции представлены также женские и мужские кимоно, украшения, гравюры, свитки, ширмы; коллекция сигнальных жезлов самураев-военачальников и многое другое.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...