» » Греческий след в истории Одессы

Греческий след в истории Одессы

Греки в Одессе

Именно в нашем городе возникла тайная организация «Филики Этерия», возглавившая национально-освободительную борьбу греческого народа против османского ига. Трем инициаторам создания «Филики Этерия» в Одессе установлена скульптурная композиция.

Расположена она в Греческом фонде культуры. Ежегодно, в День Национального Возрождения, в память о своих героях греки возлагают цветы к мемориалу.

Пантелеймон Бумбурас, глава Ассоциации греческих предпринимателей в Украине:

Всегда все греки, не только, кто живет в Украине, но и Греция. Мы очень благодарны этому месту, людям, которые отсюда начали эту историю. Для нас это очень важно.

Очень важно, что в Одессе есть люди, которые знают историю своего народа и делают все возможное, чтобы в нашем многонациональном регионе сохранялись и развивались национальные традиции греков. Огромный вклад в развитие Греческого фонда культуры, в организацию творческих мероприятий вносит меценат, глава Ассоциации греческих предпринимателей в Украине, Пантелеймон Бумбурас.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:

Пантелеймон Васильевич Бубарас является для нас конечно главной опорой, для существования греческого фонда, здесь в Одессе, и потому что он вносит какие-то идеи для осуществления каких-то мероприятий, но естественно, и параллельно, он поддерживает экономически нашу деятельность.

В доме, где сегодня располагается Греческий Фонд культуры, когда-то собирались борцы за свободу и независимость Греции, здесь устраивали встречи, планировали восстание.

Елизавета Кузьминская, председатель Одесской городской общины «Греки Одессы»:

Особенную гордость, мы всегда одесситы имеем в том, что именно Одесса явилась колыбелью греческой независимости. И то здание, где мы с вами находимся, является родным для героев «Филики Этерия». Одесса очень много сделала для греческого движения. Им удалось собрать воедино всех, под одним началом.

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...