НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе состоялся очередной этап Всеукраинской олимпиады по физике

В Одессе состоялся очередной этап Всеукраинской олимпиады по физике

В Одессе стартовал третий областной этап Всеукраинской олимпиады по физике. Участники испытывали себя не только в знании теории предмета, но и решали сложные практические задачи. Организатором олимпиады является Одесский областной институт усовершенствования учителей, помощь в ее проведении оказали также представители Ришельевского лицея.

Физика - не только сложная, требующая концентрации и специальных знаний наука. Наука эта, прежде всего, интересная. Именно поэтому так увлекает подрастающее поколение, - говорят организаторы. Олимпиада проходит в стенах Университета имени Мечникова - на базе факультета физики. В битве знаний приняли участие около 130 детей, которые приехали в Одессу со всего региона.

Юрий Ваксман, декан физического факультета ОНУ им. Мечникова: Сегодня у нас происходит второй этап олимпиады по физике для учащихся школ и лицеев. Это для нас уже традиционное мероприятие. Поскольку естественным образом мы всегда отслеживаем молодежь, которая всегда интересуется физикой, математикой.

Участники олимпиады - учащиеся восьмых-одиннадцатых классов. Не смотря на то, что сегодня им предстоит решать еще более сложные, чем обычно задачи, настроение у юных физиков — приподнятое. Ребята из Команды Ришельевского лицея делятся впечатлениями:

Илья, ученик Ришельевского лицея, победитель двух Областных олимпиад по физике: Мне кажется, хорошо, что проводятся такие олимпиады, где можно найти новые задачи для себя.

Александр, ученик Ришельевского лицея: В олимпиаде я получаю больше удовольствия, чисто от решения сложных задач, от преодоления себя.

Поддерживает команду Ришельевского лицея заслуженный учитель Украины Вадим Манакин. Он рассказывает: впервые был членом жюри Областной олимпиады по физике 50 лет назад - в 1965 году.

Вадим Манакин, куратор команды Ришельевского лицея, заслуженный учитель Украины: Это надо развивать, потому что без науки не можем существовать, это надо понимать. У нас очень многие наши ученики работают во всех странах мира.

По словам организаторов, интерес к физике среди учащихся школ постоянно растет. С каждым годом свои силы пробуют все больше новых участников. Закрепилась уже и команда лидеров.

Владимир Кулинский, председатель жюри, профессор физико-математических наук: Общее лидерство держит Ришельевский лицей. Это так сказать базовое школьное заведение, в котором наиболее сильные традиции физико-математического образования. Они - основные победители олимпиад международных. Они, конечно, идут из Ришельевского лицея.

Следующим испытанием для юных знатоков физики станет олимпиада уже на всеукраинском уровне, которая состоится в марте. Ее победители представят страну на международной научной арене.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...