НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Напиток со вкусом звезд от одесского завода Генриха Редерера
Шампанский завод
Читати grad.ua у  

1 октября 1899 года открыт завод «Южно-Русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе», выпущена первая партия шампанского.

Освободясь от пробки влажной, бутылка хлопнула; вино шипит

Так писал А.С.Пушкин о шампанском — когда-то символе роскошной, беззаботной жизни, а теперь традиционном атрибуте веселого новогоднего застолья, торжественной свадебной церемонии, семейного праздника или романтического свидания.

Шампанское

Появилось шампанское в конце XVII века во французской провинции с названием, как нетрудно догадаться, Шампань. В аббатстве Отвильер пытались делать модное при королевском дворе белое вино … из красного винограда. Для этого нужен быстро отжатый сок без мезги — кожицы, которая и придает вину цвет. Но виноград в Шампани созревал поздно, то есть не весь сахар превращался в спирт. С приходом весны начиналось вторичное брожение, интенсивно выделялся углекислый газ, он разрывал бочки и выбивал пробки. По легенде, монах дом Пьер Периньон заметил, что вино с пузырьками необыкновенно хорошо на вкус. Он стал разливать вино в бутыли из толстого темного стекла и закупоривать их корой пробкового дерева.

Дом Периньон говорил:

это вино веселит дух и имеет вкус звезд. Я пью звезды!.

Дом Периньон

Другой француз, винодел и меценат Генрих Людвиг Эдуард Редерер (правильнее Анри Луи Эдуар) в конце XIX века приехал в Одессу, чтобы производить шампанское. Точнее, вино, которое бы по качеству не отличалось от французского, произведенного в Шампани. Строго говоря, уже тогда французы пытались не допустить ползучего распространения «шампанских» в разных странах. Перефразуя известное высказывание французов о бренди, можно сказать: каждое игристое вино хотело бы стать шампанским, если бы могло.

Генрих Редерер

Генрих Людвиг Эдуард был единственным наследником скромного «Теофиль Родерер», и имел косвенное отношение к легендарному дому «Луи Редерер», который поставлял шампанское ко двору Александра III и Николая II. Он планировал предложить потребителю низкую цену на высококачественную продукцию. Так как тихое вино облагалось более низкой пошлиной, чем шампанское, Анри решил ввозить в Россию виноматериалы из Шампани, на месте проводить вторичную винификацию и делать игристое. Поэтому его выбор пал на Одессу, морские ворота Российской Империи.

Завод

8 марта 1896 года император Николай ІІ подписал указ о создании «Южнорусского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе». 3 мая 1898 года состоялась торжественная церемония закладки здания завода. Предприятие построено по проекту французского архитектора Шарля Бойша, процесс контролировали одесские специалисты А. Г. Люикс, Э. Б. Вей, Л. С. Шинкер. Завод сооружали по образцу иностранных:  просторный, с двухэтажными погребами.

Оборудование для завода, chef de cave (главный винодел), целый штат рабочих с опытом в производстве шампанского и даже проволока для закрепления мюзле были привезены из Франции.

Акционеры

Одесский «Генрих Редерер» должен был стать напитком среднего класса, но аристократию и буржуа клон высококлассного шампанского мало интересовал, а бедняки предпочитали дешевую шипучку. В 1904 году производителям пришлось судиться с Союзом Виноделов Шампани, постепенно наряду с тихими винами из Шампани стали использовать российские.

Проект павильона на выставке 1910 года

На этом месте производство существовало до 1907 года, когда, испугавшись революции, Редерер не продал свою долю. Акционеры перенесли производство немного дальше по Французскому бульвару, на участок Якова Розенберга, который и возглавил фирму. После его смерти в 1911 году, дело продолжил сын — Михаил Яковлевич. Здание завода под склад выкупили братья Елисеевы, создатели знаменитых гастрономов.

Завод

После Октябрьской революции шампанское в Одессе не производили. Завод пережил большое количество «перепрофилирований» – от использования помещения под производство макаронных изделий до размещения института зерновых культур. Во время Великой Отечественной там были бомбоубежища, на территории завода ремонтировали самолеты.

В послевоенный периодпроизводство возродили. 8 марта 1952 года на заводе была выпущена первая бутылка полусладкого «Советского шампанского».


Схожі новини

Коментарі