НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Какие бывают сорта вин? Винный гид

Какие бывают сорта вин? Винный гид

Вино — это сложный и необычный вид напитка. О том, как правильно пить вино, как выбирать вино к блюдам и на что обращать внимание при его дегустации уже достаточно много информации. Есть даже специальные винные гиды.

Какие бывают сорта вин 

Цвет вина

Основное подразделение вин — это их классификация по цвету. Есть три основных цвета вина — белый, розовый и красный. Красное вино чаще всего делают из темных сортов винограда. Цвет вина — от светло-красного до темно-вишневого — зависит от пигмента, содержащегося в кожуре фруктов. Он высвобождается в специально процессе приготовления, который называет мацерация. Это достаточно сложный процесс, который не опистаь в двух словах.

Красное вино обычно немного тяжелее белого вина, поэтому его подают к более тяжелым блюдам. Многие поговаривают, что красное вино подают комнатной температуры, об этом говорил известный Вано Махниашвили, эксперт грузинского бренда вин Marani.

Белое вино обычно делают из белого винограда. В этом случае применяется другой способ приготовления —путем ферментации сусла или самого сока. Цвет вина зависит от сорта винограда, степени выдержки и винификации — он может быть очень светлым, почти прозрачным, соломенным, зеленоватым и даже желтым. Последний цвет получается благодаря традиционному грузинскому методу производства белых вин. В большинстве случае белое вино получается слегка кислым и освежающим в отличии от красного.

Тогда возникает вопрос: как получить розовое вино? Оно производится по тому же принципу, что и красное вино. Но есть важный секрет получения розового цвета — кратковременная мацерация. По характеристикам ближе к красным винам — имеет отчетливый аромат и ощущается небольшая горечь. Однако подают розовое вино, а также белые вина, слегка охлажденные и сочетающиеся с легкими блюдами.

Содержание сахара в вине

Содержание сахара — основа другой классификации, используемой в обыденной жизни. Большинство людей различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Критерии присвоения этикетке одной из классификаций — содержание сахара в литре вина. Это называется остаточный сахар, иначе известный как остаточный сахар. Он остается в вине после завершения брожения.

Однако часто можно встретить ситуацию, когда сухое вино более нежное, чем полусухое, и полусладкое вино — более сладкое, чем сладкое. Эти различия связаны, в частности, с тем, что каждая винная страна принимает свои собственные критерии для определения степени сладости вина. Кроме того, на восприятие кислотности в вине влияет не только содержание сахара, но и дубильные вещества, уровень пектинов и содержание алкоголя в напитке. Наконец, это также зависит от субъективных ощущений человека, дегустирующего вино. По словам эксперта, оттенок ванили или шоколада делает вино более сладким, а оттенок цитрусовых сделает напиток кислым.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии







Интересное в сети