» » Обыкновенный гений снимал фильмы на Одесской киностудии

Обыкновенный гений снимал фильмы на Одесской киностудии

Геннадий Владимирович Глаголев

Геннадий Глаголев родился 29 сентября 1947 года, в городе Старые Дороги, в Белоруссии. Окончил в 1978 году режиссерский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.

В том же году приглашен на Одесскую киностудию в качестве режиссера-постановщика, где работал до 1990 года, снял большинство своих фильмов. Сначала это были документальные ленты: «Лёд и пламень», «Пусть никогда не кончается май», «Морская соль», «Иррациональный элемент».

Разбег

В 1977 дебют в игровом кино – короткометражная лента «Сын», затем «Крупный разговор»  (диплом жюри Всесоюзного фестиваля в Вильнюсе за режиссуру и за разработку образа современника; Главный приз, Главный приз зрительского жюри, Главный приз Союза кинематографистов на фестивале в Жданове; фильм выдвигался на Государственную премию), «Разбег», «Размах крыльев», «Ожог».

Крупный разговор

Кроме того, Геннадий Глаголев не порывал с кинодокументалистикой, в частности снял фильм «Огненный ангел».

Размах крыльев

В 1991 снял фантастический фильм «Экстрасенс», в котором играли Сергей Юрский и Валерий Леонтьев. После этого насали

режиссер фильма Генадий Глаголев был обыкновенный гений, и так много вопросов видимо волновало его, что он в одном фильме скрестил несовместимые вроде бы ипостасти. Христианскую православную этику, буддизм и философию восточных единоборств, традиции развлекательного коммерческого боевика, и ведь получилось!

Экстрасенс

В 90-ые годы Геннадий Владимирович Глаголев работал на «Ленфильме», на студии «Ладога». Он писал сценарии, снимал фильмы и сам выступал в качестве актера, сыграл роли Повелителя в «Экстрасенсе», императора Николая II в картинах «Искупительная жертва»), «Воздушные приключения», «Преемник», в сериале «Конь белый».Искупительная жертва

В начале ХХI века Глаголев был режиссером-постановщиком архипопулярного сериала «Улицы разбитых фонарей». Позднее работал на Интернет-ТВ, снимал историко-философские, детские познавательные, научно-популярные программы.

Геннадий Глаголев

Это, в частности, Международный клуб ученых, Осознание знания, Религиозно-философские диалоги.

Геннадий Владимирович Глаголев умер 17 ноября 2005 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...