НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Хранитель одесской киноистории

Хранитель одесской киноистории

Вадим Васильевич Костроменко

Вадим Костроменко родился в Артемовске, 26 сентября 1934 года. Во время войны эвакуировался с матерью в Чимкент, вернулся в родной город в 1944 году. Окончил операторский факультет ВГИКа (1957, мастерская Бориса Волчека). Дипломный фильм Костроменко получил третью премию на Всемирном фестивале молодежи. Поэтому ему предоставили право выбора места работы. Вадим Костроменко выбрал Одесскую киностудию, сначала работал оператором-постановщиком, затем — режиссером. Он вспоминал, что при распределении состоялся такой диалог:

– Вы одессит?
– Нет!
– Вы там были?
– Нет!
– А почему вы туда хотите?
– Потому что там только начинается фильмопроизводство!

Дело в том, что киностудия целых десять лет после войны своих фильмов не производила и была летней базой Мосфильма.

Весна на Заречной улице

В качестве оператора снял множество фильмов. В частности, он работал вторым оператором знаковой картины «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева, оператор-постановщик ленты «Верность» Петра Тодоровского.

Верность

В 1972 году начал карьеру режиссера. В.В. Костроменко говорил:

к тому времени снял тринадцать картин. Тринадцатая еще и называлась символично «Чертова дюжина». Я был на тот момент уже тринадцать лет женат, женился сразу после института. И я ждал – что же со мной произойдет в этот год. И произошло – стал режиссером.

Квартет Гварнери

Самые известные режиссерские работы  Вадима Васильевича – телефильмы «Квартет Гварнери», «Секретный фарватер».

По воспоминаниям Вадима Васильевича, за годы операторской работы приходилось лететь спиной вниз с башенного крана – спасла куча песка. Пережить столкновение железнодорожного состава с операторским краном – спас ассистент, успевший поднять стрелу чуть выше вагона; вылетать из открывшейся двери легкого самолета ЯК-12 с камерой в руках – опять-таки спас ассистент, втянув его за кабель аккумулятора, да пилот, заложивший резкий крен в обратную сторону.

Съемки фильма

Вадим Костроменко – Заслуженный деятель искусств УССР, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги» III степени.

В сложные 90-ые годы Костроменко решил спасать историю киностудии. Много лет собирал все, что есть сегодня в Музее. В результате уникальное собрание насчитывает более 12 тысяч единиц хранения. Это книги, газеты, журналы о кино с 1900 года. Уникальная аппаратура, на которой работал Александр Довженко, съёмочные и звукозаписывающие аппараты, осветительные приборы, монтажные приспособления, кинопроекторы. Досье на каждый кино- и телефильм с 1954 года. Эскизы декораций и костюмов на все фильмы с послевоенных лет. Постановочные проекты к фильмам (147 альбомов). Актёрские пробы (94 альбома). Картотека всех актёров, снимавшихся на Одесской киностудии, фотопортреты режиссёров, операторов, звукооператоров, художников и многое другое.

В.В. Костроменко

Вадим Васильевич Костроменко ушел из жизни 1 ноября 2017 года. «Тяжелая болезнь преследовала В. В. Костроменко в последнее время, однако все равно он оставался верным себе и тому делу, которое десятки лет назад стало делом его жизни, продолжая и музейную деятельность, и наставничество, и работу над новейшей книжкой, и съемки в фильмах», — говорится в заявлении Одесского отделения государственного союза кинематографистов.