НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » У одесского врача при обыске нашли облигаций на 2 миллиона рублей

У одесского врача при обыске нашли облигаций на 2 миллиона рублей

Сберкассы реклама

Газета «Знамя коммунизма» 25 сентября 1963 года опубликовала информацию об одном из одесских врачей. В заметке сообщалось:

По улице Советской Армии проживал пожилой человек Соломон Файвелевич Уманский, который работал на полставки врача в амбулатории завода радиально-сверлильных станков, получая 30-50 рублей в месяц.

Жил одиноко, бедно, ходил в поношенной одежде. Регулярно получал выигрыш по государственному займу то в одной, то в другой сберкассе... При обыске у него нашли 58 тысяч 782 рубля новыми деньгами, 44 сберкнижки, на которых записано 41 тысяча 330 рублей, а также на 2 миллиона 249 тысяч 600 рублей облигаций государственных займов.

К сожалению, узнать что-либо конкретное об этом скромном целителе не удалось. Но, как говорил один знаменитый персонаж Ильфа и Петрова, если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много.

Непосредственный объект охоты неутомимого борца за дензнаки, Александр Иванович Корейко, тоже жил в Одессе, здесь же сделал первые шаги на пути к богатству. Да и зарплата его в «подпольный» период вполне соответствовала – 46 рублей, правда, не в 60-ые, а в 20-ые годы прошлого века.

Для представления о масштабе доходов, сообщим некоторые цены. 1927 год – килограмм мяса – 42 копейки, килограмм рыбы – 28 копеек, творога – 30 копеек.

1965 год - ручная швейная машинка – 60 рублей, зарплата инженера (в среднем) – 120 рублей, «горбатый» Запорожец – 1800 рублей.

Остановимся на другой фигуре, более крупного масштаба. Он тоже был миллионером, к тому же одесситом.

14 января 1924 года к смертной казни приговорен некий Нафталий Френкель.

Считают, что Нафталий Френкель родился в 1883 году, в Одессе, в Москве, или в Константинополе, только не в Османской империи, а поселок под Мариуполем.

Френкель

Он работал в Николаеве и Херсоне. Закончил в Германии строительный техникум. После возвращения в Николаев стал незаменимым помощником крупного предпринимателя. Френкель перевел хозяйские активы за рубеж, на свое имя, и сам отбыл в том же направлении.

Но, немотря на жесточайшую Гражданскую войну, вернулся. В Одессе Нафталий Аронович стал миллионером. Он не брезговал ничем на пути к «золотому тельцу». Френкель даже сотрудничал с Мишкой Япончиком. Контрабанда, подпольная торговля, подделка продукции европейских фирм, махинации с валютой — вот краткий перечень направлений деятельности Френкеля в Одессе.

Как говорится, сколь веревочке не виться… Френкелю однако «вышку» заменили 10 годами заключения. Он отбыл на Соловки.

Френкель

Френкель там выдвинул идею сделать лагеря «исправительно-трудовыми», с четкими нормами выработки, жесткой мотивационной системой.

Уже в 1927 году его досрочно освободили и назначили… Начальником производственного отдела УСЛОН (Управление Соловецких лагерей особого назначения).

В 1929 году Иосиф Виссарионович Сталин приказал срочно доставить Френкеля в Москву. Они беседовали 4 часа, после чего начался эксперимент по внедрению передового опыта в производство. Автор идеи дорос до начальника производственного отдела ГУЛАГ.

Нафталий Френкель руководил строительством Беломорканала и БАМЛАГом. А в 1940 году придумал и возглавил особое подразделения — Главное управление лагерей железнодорожного строительства.

На этом посту находился 7 лет, удостоен множества правительственных наград, в их числе три ордена Ленина. В 1947 году ушел в отставку «по болезни» в чине генерал-лейтенанта, спокойно жил в Москве, получая персональную пенсию. Тихо скончался в 1960 году в возрасте 77 лет.

У Соломона Уманского, вероятно, труба пониже и дым пожиже. Но все же интересно, каким образом «Корейко» в белом халате, сколотил немалое состояние.

Завершить хотелось бы фразой из того же романа классиков: «миллионер, может быть, сидит сейчас в этом так называемом летнем саду, за соседним столиком... Вот что обидно!»