» » Александр Нечипуренко – учитель, журналист, депутат, герой обороны Одессы

Александр Нечипуренко – учитель, журналист, депутат, герой обороны Одессы

Александр Алексеевич Нечипуренко

Александр Алексеевич Нечипуренко родился в Одессе в 1916 году. До войны работал учителем, журналистом, избирался депутатом Одесского облсовета. В первые же дни войны он ушёл на фронт. В звании младшего сержанта служил в 40-ом отдельном артиллерийском дивизионе.

Вместе с двумя бойцами, А. Колодин и А. Подковка, ночью 16 августа 1941 года он пробрался к вражеским позициям и разгромил румынскую миномётную батарею, а на следующий день вновь перешёл передний край вражеской обороны и уничтожил пулемётный расчёт.

Об этом написали в передовой «Правды»:

Младший сержант Александр Нечипоренко известен как храбрейший разведчик, не терявшийся в самой сложной обстановке. Вместе с другими смельчаками он пробрался с радиостанцией на территорию, занятую фашистами, и оттуда корректировал артиллерийский огонь наших батарей.  Во время следующего рейда Нечипоренко с двумя товарищами уничтожил вражескую минометную батарею, еще через день – пулеметное гнездо, десять румын и немцев. Находясь в одиночной ночной разведке, тов. Нечипоренко напал на противотанковую батарею фашистов. Забросав ее гранатами, он уничтожил несколько человек из прислуги, остальные бежали. Разведчик запряг лошадей в противотанковую пушку, забрал зарядные ящики и помчался к своей части. Пушка оказалась исправной, нашли 70 снарядов и 200 бронебойных винтовочных патронов». Увезенная им румынская пушка потом демонстрировалась одесситам. На них писали – «Она стреляла по Одессе. Больше не будет».

Александр Нечипуренко представили к званию Героя Советского Союза, а бойцов – к ордену Боевого Красного Знамени. Командование приняло решение наградить отважного разведчика орденом Ленина.

В одном из писем с фронта А. Нечипуренко писал:

Эти строки обращаю я к вам, избиратели 14-го избирательного округа г. Одессы. Теперь я воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии и как ваш избранник выполняю обязанности защитника социалистического Отечества. Каждый раз, вступая в бой, я помню ваш наказ: враг должен быть разбит и истреблен до конца. Уверяю вас, дорогие друзья, что и впредь буду уничтожать бандитов, откуда бы и в каком количестве они ни появились. Не пожалею ни сил, ни здоровья, ни самой жизни для победы над врагом.

В феврале 1942 года Александр Алексеевич Нечипуренко погиб вбою под Таганрогом.

После войны А. Нечипуренко перезахоронили на Аллее Славы в Одессе, а его имя носит переулок в родном городе.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Пользователь Mikhail Borisov offline
    Mikhail Borisov17 сентября 2019 10:51
    Он НечипОренко, а не НечипУренко.




Загрузка...