» » Воздушный бой за Одессу

Воздушный бой за Одессу

Истребитель И-16 Одесса 1941

Старший политрук Семен Андреевич Куница на истребителе И-16 29 августа вступил в бой с «Meссершмиттами». По воспоминаниям очевидцев:

в семь часов вечера группа из 12 И-16 выполняла задачу по штурмовке наступающих войск противника в районе Фрейденталь. Одну из четверок в группе вел Куница. После третьей атаки они встречены пятнадцатью Me-109. Куница погнался за «мессером», настиг и сбил его. Но в тот же миг попал под огонь другой вражеской машины. Самолет комиссара загорелся, но он продолжал тянуть к территории, занятой нашими войсками, и покинул самолет в последний момент.

По некоторым источникам Семён Куница уничтожил второй самолёт таранным ударом.

Летчик был убит в воздухе, его поразили более десятка пуль. Погибший С.А. Куница опустился в расположении 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. «Чапаевцы» похоронили его на месте гибели. Впоследствии был перезахоронен на Аллее Славы в Одессе. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза Семену Андреевичу Кунице посмертно присвоено 10 февраля 1942года.

Родился Семен Куница 16 Марта 1914 года в селе Великий Хутор Драбовского района (Черкасская область). Был конюхом и пастухом. Окончил школу военных лётчиков в Каче.

Курсант С. Куница

С февраля 1941 года С. А. Куница назначен комиссаром эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка, базировавшегося в Одессе.

За 68 дней войны старший политрук С. А. Куница произвёл 107 боевых вылетов, 40 – на штурмовку вражеских позиций, участвовал в 12 воздушных боях, сбил  2 лично и в группе 2 самолёта.

С. Куница с женой Ольгой Сергеевной

Примечательно, что в одном из предыдущих боев С. Куница сбил бомбардировщик, однако и его подбил немецкий истребитель. Политрук смог покинуть кабину, а на земле наши моряки смогли отбить летчика от приближавшейся пехоты противника.

Бюст на родине

Имя Героя Семена Андреевича Куницы есть на мраморной плите у Оперного театра, на мемориальной плите на Аллее Славы. Велико-Хуторской школе Драбовского района присвоено имя С. А. Куницы. Одна из улиц села названа его именем.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии